Международный мужской день: повод поговорить о мужском здоровье
19 ноября во многих странах отмечают Международный мужской день. Он не так широко известен, как другие памятные даты, но для здоровья мужчин его значение сложно переоценить. Этот день – мягкое напоминание: забота о себе не делает мужчину слабее. Напротив, она помогает оставаться активным, сильным и вовлеченным в жизнь.
Антибиотики: как мы сами лишаем себя защиты
Каждую осень, в ноябре, проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Ее инициировала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), чтобы напомнить нам об одной из самых серьезных угроз для здоровья человечества — устойчивости бактерий к антибиотикам. Это не просто «далекая» проблема ученых, она касается лично каждого из нас.Вы наверняка уже знаете, что антибиотики нужно пить только по назначению врача и полным курсом. Спасибо, что относитесь к своему здоровью так ответственно! Но давайте разберемся, почему эти правила — не просто формальность, а наш общий щит против коварных «супербактерий».
Витамин C осенью и зимой: пить добавки или усилить питание?
С наступлением холодов и сокращением светового дня многие начинают задумываться об укреплении иммунитета. Обычно одним из первых средств-помощников приходит на ум витамин С. Что о его реальной пользе говорят научные данные? Разбираемся, как получать достаточное количество витамина С из пищи и в каких случаях стоит принимать добавки (БАДы)
Лекарство от диабета или волшебная таблетка для похудения? Вся правда про «Оземпик»
Сегодня в мире существует большое количество «волшебных уколов» и шприц-ручек для похудения — настоящий ящик Пандоры, влияние которого на людей и их здоровье будет только усиливаться. Например, Ким Кардашьян предположительно использовала «Оземпик», чтобы поместиться в свое платье Met Gala 2022 года, которое когда-то носила Мэрилин Монро, а Илон Маск использовал Вегови (Wegovy), чтобы привести себя в форму.По меньшей мере 70 новых лекарств с подобным эффектом находятся в разработке. Но безопасен ли такой метод похудения? Давайте разбираться.
Шопинг под микроскопом: как распродажи влияют на мозг и тело
Когда на витринах появляются красные ценники, мозг будто включается на особый режим. Мы чувствуем прилив энергии, воодушевление и порой совершаем покупки, о которых позже жалеем. Почему это происходит и как сохранить баланс, когда вокруг скидки до 70%?
Ультра-переработано — новая угроза
Сосиски, сладкие хлопья, газировка, готовые соусы, пицца из магазина — все это объединяет одно слово: ультра-переработанные продукты.Они удобны, вкусны и давно стали привычной частью рациона. Но новое исследование показывает, что за эту простоту мы можем платить слишком высокую цену.
Самодиагностика по анализам: что реально важно, а что пугает без причины
Сегодня всё проще, чем когда-либо: можно сдать анализы без назначения врача и получить результаты прямо в приложении. Многие открывают их — и тут же начинают искать расшифровку в интернете. Но цифры без контекста легко ввести в заблуждение. Разберемся, что стоит знать, чтобы не пугаться зря и не пропустить важное.
Как отличить реальную медицинскую рекомендацию от фейка
По данным Всемирной организации здравоохранения от 20 до 30% публикаций о здоровье в сети содержат искажения или ложные данные. Также эксперты отмечают, что современные фейки в 3 раза чаще имитируют стиль официальных документов, чем два года назад.Последовательно разберем, на что обращать внимание, чтобы отличить полезный совет от врача от опасного мифа.
Смартфон на троне? Риск геморроя
Геморрой — не та тема, о которой легко говорить. Но, по статистике, с ним хотя бы раз сталкивался почти каждый второй взрослый человек. И вот новое возможное звено в цепочке факторов риска — смартфон в туалете.Исследователи из Бостона решили проверить, влияет ли привычка брать телефон с собой «на трон» на развитие геморроя.
Скрытые признаки гипертонии: как понять, что ваши сосуды в опасности
По данным ВОЗ, повышенное давление есть у более чем 1,2 миллиарда человек в возрасте от 30 до 79 лет. Половина из них не догадывается о своем состоянии. При этом гипертония молодеет: свежие исследования оценивают долю людей в возрасте от 30 до 39 лет в пределах от 4 до 8 процентов от общего количества гипертоников.Эти факты говорят о тревожной тенденции распространения этого заболевания. Сегодня расскажем о том, как распознать признаки гипертонии, даже если вы не знаете, как выглядит тонометр.










