28 March 2023

Почему мы чувствуем тревогу в теле?

Рассмотрим, как переживания и беспокойства могут отражаться на физическом самочувствии.

Почему мы чувствуем тревогу в теле?

Тревога — это неприятное эмоциональное состояние, цель которого — предупредить об опасности. Затрагивает она не только психику, но и тело. Учащенное сердцебиение, повышенная потливость, тремор — все это нормальные реакции, позволяющие нам найти силы для побега от опасности.

Почему так происходит

Эмоциональное состояние неразрывно связано с физическим: когда организм чувствует опасность, то ему нужно быть готовым защищаться — реакция «Бей или беги». Для этого надпочечники в большом количестве начинают выделять гормоны стресса: адреналин, норадреналин и кортизол, что приводит к повышению артериального давления, пульса и глюкозы крови. Все это помогает быстро получить энергию и является нормальной реакцией на стресс.

Но если предмет опасности — всего лишь мои переживания, почему тревога может так сильно ощущаться в теле?

Дело в том, что любую потенциальную угрозу (даже сами мысли об опасности) мозг воспринимает как реально существующий источник угрозы. И может активировать режим боевой готовности. Иначе говоря для мозга нет разницы, где находится опасность: в реальности или в нашей голове.

Например: на улицу рядом с домом выбежал тигр — это реально существующий источник опасности. А вот наши мысли о тигре, который может напасть, когда мы находимся в другом конце города — предполагаемая опасность.

Если такая реакция на тревогу — нормальна, то в чем проблема?

Оборонительный режим должен естественным образом заканчиваться, когда угроза миновала. Нет боя, а значит можно расслабиться и снять режим боевой готовности. Но иногда события в нашем внутреннем мире развиваются так, что «тигр остается в голове». И человек продолжает тревожиться по внутренним причинам. А психика не существует отдельно от всего организма — если есть постоянное беспокойство в голове, то в теле оно будет проявляться:

-в мышечном напряжении;-головных болях;-болях, которые никак не связаны с работой внутренних органов;-проблемах с пищеварением, например «синдром раздраженного кишечника»;-панических атаках — когда, например, нормальная одышка из-за беспокойства принимается за нехватку воздуха и человека накрывает сильный страх;-снижении либидо — когда беспокойные мысли не дают переключиться на сексуальную активность и получать от нее удовольствие.

Таким образом, тревога и беспокойство в голове не существуют отдельно от всего организма. Работу внутренних органов контролировать мы не можем, но повлиять на свое эмоциональное состояние и научиться не поддаваться тревожным мыслям — это в наших силах. Например, с помощью медитаций — их вы найдете на главном экране «Здоровье» или по кнопке ниже.

::: BUTTON <blue> Как не подстраивать жизнь под заболевание Перейти к медитациям:::

А вот может ли стресс спровоцировать развитие заболевание — смотрите на нашем ютуб-канале в выпуске «А правда, что психосоматика провоцирует развитие заболеваний».