Здоровье взрослых
·
Ликбез

Ячмень: заговорить нельзя — лечить

11 July 2022
Ячмень: заговорить нельзя — лечить

Отек и болезненные ощущения в области века не раз заставали врасплох каждого из нас. Внезапное появление этих симптомов часто бывает вызвано инфекцией – золотистым стафилококком. Но в некоторых случаях воспаление может возникать и неинфекционным путем. Чем отличаются эти состояния и как справиться с неприятными ощущениями – рассказали в этой статье.

Ячмень и халязион: в чем разница?

Оба проявления сопровождаются похожими симптомами: отек, покраснение века, боль и зуд. Однако природа возникновения ячменя и халязиона несколько отличается.

Ячмень (научное название — гордеолум) — это острое инфекционное воспаление в луковицах ресниц или сальных железах века. Свое название болезнь получила неслучайно: визуально воспаление напоминает форму ячменного зерна. Чаще всего ячмень возникает на фоне сниженного иммунитета. Например, в результате переохлаждения или простуды.

Халязион – это неинфекционное воспаление века, характеризующееся образованием пробок в мейбомиевых железах за счёт повышенной жирности кожи. Мейбомиевы железы – это видоизмененные сальные железы, находящиеся на краю века.

Главное отличие халязиона от ячменя заключается в формировании безболезненного узелка в теле века, который образуется в течение 1-2 дней с момента появления первых симптомов. В некоторых случаях халязион подлежит дренированию – хирургическому удалению содержимого. Полное выздоровление наступает через 2-8 недель.Ячмень же проходит быстрее: воспаление “назревает” в течение пары дней – далее выделяется гной, что значительно облегчает боль, и наступает постепенное улучшение.

Чего стоит избегать при появлении ячменя?

Поскольку возбудителем болезни в 95% случаев является золотистый стафилококк, важно воздержаться от прикосновений к пораженной области глаза — любое трение может спровоцировать дальнейшее распространение инфекции. Также на время лечения ячменя стоит исключить использование контактных линз и косметики — это значительно ускорит процесс выздоровления.

Важно: Ни в коем случае нельзя вскрывать и выдавливать ячмень, а также прикладывать влажные компрессы к созревшему гнойнику. Подобные действия могут не только спровоцировать серьезные осложнения, но и привести к более тяжелым формам болезни.

Для того, чтобы облегчить симптомы и ускорить процесс заживления, можно воспользоваться теплыми сухими компрессами. В некоторых случаях может понадобиться лекарственная терапия или вскрытие воспаления.

Народные средства против ячменя: помощь или вред?

Существует много народных способов лечения ячменя, передающихся от поколения к поколению: прогревание солью, компрессы из чайной заварки и даже заговоры. Иногда пациенты могут отмечать улучшения при использовании таких методов, однако на деле народные средства не могут гарантировать качественного выздоровления. Помните: грамотную помощь при лечении ячменя может оказать только врач.

Как предотвратить появление ячменя?

— Своевременно лечить инфекционные заболевания— Правильно питаться— Соблюдать правила личной гигиены

Также не будет лишним носить с собой антибактериальные салфетки или антисептик для рук — они пригодятся на случай, если возникнет необходимость извлечь посторонний предмет из глаза на улице или в общественном месте.

Помните, что своевременная диагностика и правильно подобранное лечение поможет избежать осложнений, и уже через несколько дней окончательно избавиться от неприятных симптомов.

Источники:

  1. https://www.medicalnewstoday.com/articles/324215#causes-and-risk-factors
  2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/327418#causes
  3. https://www.msdmanuals.com/professional/eye-disorders/eyelid-and-lacrimal-disorders/chalazion-and-hordeolum-stye
Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr