21 December 2020

Взгляни на меня: что нужно знать о косоглазии

О косоглазии, его видах и лечении мы расскажем в этом материале.

Взгляни на меня: что нужно знать о косоглазии

Вы когда-нибудь рассматривали фотографии самой популярной модели 90-х Кейт Мосс? Обратите внимание на ее взгляд. У Мосс косят глаза. Впрочем, избавляться от косоглазия британская супермодель не стала, в отличие от актрисы Деми Мур, которая перенесла несколько операций по коррекции зрения. О косоглазии, его видах и лечении мы расскажем в этом материале.

Косоглазие (страбизм, гетеротропия) — это состояние, при котором глаза не могут быть направлены в одну и ту же точку пространства. Глаза могут быть повернуты внутрь, наружу (более распространенное горизонтальное косоглазие, сходящееся или расходящееся), вверх или вниз.

Часто глаза косят у младенцев, когда один или оба отклоняются к носу. Однако к шести месяцам такое косоглазие проходит. Косоглазие может быть и мнимым — из-за разреза глаз или широкой переносицы кажется, что глаза косят.

Выделяют монокулярное и альтернирующее косоглазие. При монокулярном косит только один глаз. В итоге мозг привыкает, и информация считывается только прямо смотрящего глаза, а зрение косящего глаза часто снижено (дисбинокулярная амблиопия). Случается, что глаза косят по очереди, причем они отклоняются почти одинаково.

По природе возникновения косоглазие делят на содружественное (объем движений глазных яблок сохраняются, углы отклонения глаз идентичны) и паралитическое (возникает из-за повреждения глазодвигательных мышц).

Различают врожденное (присутствует при рождении или появляется в первые полгода жизни) и приобретенное косоглазие. Его могут вызвать нарушения зрения (дальнозоркость, близорукость, астигматизм) средней и высокой степеней, травмы, параличи, заболевания ЦНС, аномалии развития и прикрепления глазодвигательных мышц и сильные психические травмы.

Самостоятельно косоглазие не проходит и может вызвать осложнения (двоение в глазах, скотома торможения, или ленивый глаз — сознание подавляет обработку изображение, чтобы у человека не двоилось в глазах). Если у взрослого человека или ребенка старше полугода есть косоглазие, особенно вкупе с ухудшением зрения (например, младенцы поворачивают голову в ответ на раздражитель или постоянно закрывают один глаз, когда смотрят на предметы), нужно обратиться к врачу.

Терапией косоглазия занимается офтальмолог. Лечение включает:

  • очки — метод поможет, если косоглазие вызвано нарушениями зрения

  • упражнения для глаз

  • инъекции в глазные мышцы (эффект редко сохраняется дольше трех месяцев)

  • оперативное вмешательство, которое контролирует движение глазных мышц и выравнивает взгляд