Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное расстройство в работе кишечника, которое проявляется эпизодами болей в в животе, как минимум, 1 раз в неделю.
Эти боли сопровождаются изменением дефекации, частоты и внешнего вида стула. Важно, что такие проявления появляются у пациента в течение 3 месяцев, а неоднократно, например, в течение целого года.Точные причины СРК до сих пор неизвестны. Возникновение заболевания связывают с наследственностью – кровные родственники пациентов с СРК отмечали подобные жалобы.
Есть предположения, что наличие болезни определяется составом обитателей кишечника, а также нарушением в работе оси «головной мозг-кишечник», которая, как раз, и обуславливает повышенную болевую чувствительность кишечника, ведь обострение пациент испытывает во время или после стрессов. Одна из теорий – наличие особого воспаления в стенки кишки.
Как понять – синдром раздраженного кишечника это или нет?Как и любое функциональное расстройство организма, синдром раздраженного кишечника не оказывает влияние на общее самочувствие пациента: нет температуры, проблем с давлением, анализы в пределах нормы. Тем не менее, этот синдром – исключение. Врач должен предварительно поискать более серьезные заболевания, которые могли бы вызвать эти жалобы. Главный критерий – возраст. У молодых людей вероятность опухолей кишечника – ниже, а вот воспалительных болезней кишки – выше, но последние очень серьезно сказываются на состоянии больного, сопровождаются дополнительными проявлениями и изменениями в крови. У пожилых синдром раздраженного кишечника встречается реже, а вот вероятность опухолей выше. В этом случае, обследовать больных нужно тщательнее – а значит, пожилым нужно провести колоноскопию. У молодых пациентов можно обойтись без этого обследования.
Существуют признаки, при которых вероятность серьезных болезней, а не функционального расстройства, выше. Здесь нужно проводить колоноскопию в обязательном порядке.
- выделение крови и слизи при дефекации;
- изменения в анализах: повышение соэ, срб, уровня лейкоцитов, лимфоцитов, снижение гемоглобина, эритроцитов, показателей общего белка;
- повышение температуры тела, изменение общего самочувствия;
- снижение веса без причин;
- опухоли кишечника у родственников младше 50 лет;
- возраст старше 50 лет, когда впервые появились эти жалобы.
Базовые обследования при этом состоянии можно провести в поликлинике бесплатно по показаниям, которые определяет врач.
СРК, к сожалению, полностью не уходит из жизни больного, однако лечение и изменение образа жизни могут свести к минимуму обострения.В период обострения назначаются кишечные спазмолитики – это основные препараты для лечения недуга. Дополнительно могут быть назначены лекарства, которые действуют на другие проявления – вздутие живота, запоры, чувство переполненности живота и другие.Лечение всегда назначает врач и оно проходит под его контролем.
Основными врачами для такого пациента будут терапевт и гастроэнтролог. Однако, терапия не всегда успешна и в этом случае присоединяется психотерапевт, ведь на обострения влияют стрессы, с которыми не все больные могут самостоятельно справиться.
Важно придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, принимать регулярно пищу в комфортном для себя режиме, с обязательным употреблением свежих овощей и фруктов, учиться преодолевать успешно стрессовые ситуации, сон не менее 7 часов в сутки, а также умеренная физическая нагрузка.
Если ваш близкий человек столкнулся с этим расстройством – очень важно его поддерживать и гармонизировать его отношения с окружающим миром.