30 August 2021

Симпл-димпл, поп-ит, сквиш: они вообще эффективны?

Или нужно выбрать другой способ борьбы со стрессом?

Симпл-димпл, поп-ит, сквиш: они вообще эффективны?

В последнее время стали очень популярны детские антистрессовые игрушки. А поскольку со стрессом мы сталкиваемся регулярно и по разным причинам, а положительных эмоций при этом не испытываем (ведь бывает и другой, положительный стресс, — первое свидание, путешествие, выступление перед аудиторией или катание на аттракционах), в борьбе с ним пригодятся разные средства.

Поп-ит — платформа с большим количеством маленьких шариков-полусфер, а симпл-димпл — карманный вариант поп-ита, где шариков немного, и они разного размера. Обе игрушки состоят из резиновых пузырьков, которые можно лопать и слышать приятный щелчок. Такую же игрушку можно получить из защитной упаковки хрупких товаров, только она будет одноразовой.

Несколько лет назад были популярны спиннеры, которые нужно было держать в руке и крутить. Но поскольку и они, и поп-иты достаточно громкие, в людных местах можно использовать бесшумные варианты — сквиши. Это полиуретановые зверушки, милая еда или эмодзи с приятным запахом. Человек их сжимает, а потом наблюдает, как они медленно возвращаются в форму.

Ученые считают, что антистрессовые игрушки действительно могут помочь успокоиться и даже управлять эмоциями. Ведь потребность что-то трогать — это сигнал организма о том, что нужно снизить тревогу и справиться с психологическими перегрузками.

Через органы чувств мы получаем сенсорную информацию, а она посылает сигналы в нервную систему. Если импульсы приятные, активизируется парасимпатическая нервная система, и человек настраивается на отдых или концентрацию.

Для этого даже не обязательны специальные игрушки. Некоторые люди щелкают ручкой, гладят свои волосы или приятные на ощупь вещи, рисуют на полях сердечки или кружочки. Это помогает запоминать нужную информацию.

В целом, у антистрессовых игрушек вообще нет минусов. Но убегать с их помощью от реальности — не лучшая идея, особенно если стрессовые ситуации случаются раз за разом, нужно работать с причиной, а не с симптомами. Важно научиться поддерживать себя в стрессе, а не просто переключать внимание.

Если вдруг случился стресс и справиться с ним нужно немедленно, можно несколько раз на пару секунд напрячь и расслабить тело или представить самый страшный исход стрессовой ситуации и поддержать себя. А также стоит глубоко подышать, можно помедитировать (некоторым людям в этом помогает мытье посуды), послушать спокойную музыку и представить умиротворенную обстановку.