Нужны ли пробиотики после антибиотиков?
Антибиотики – лекарства, которые сражаются с бактериями. Антибиотики не работают в случае вирусной или грибковой инфекции, поэтому не должны назначаться без показаний.
Когда стоит подозревать бактериальную инфекцию? Бактериальные инфекции чаще поражают ослабленных пациентов с большим количеством сопутствующих заболеваний. В группе риска пациенты старше 65 лет, которые болеют сахарным диабетом, циррозом печени, имеют серьёзные проблемы с почками и дыхательными путями, злокачественные новообразования, а также пациенты с ослабленным иммунитетом – в первую очередь, больные ВИЧ-инфекцией.
При бактериальной инфекции меняются показания в анализе крови: будут повышены значительно СОЭ, лейкоциты, нейтрофилы, а также ключевой маркер воспаления – СРБ. При бактериальном поражении повышенная температура тела сохраняется более 5 дней и трудно поддается снижению.
Среди простудных болезней – пневмония – абсолютное показание к назначению антибиотиков.
В первые дни простуды не рекомендуется принимать антибиотики (только в случае подтверждения пневмонии на рентгене), назначается лечение, направленное на облегчение симптомов. Если же болезнь длится 3-5 дней без улучшения, а в анализах есть все признаки бактериальной инфекции, то врач может назначить антибиотики по показаниям.
Как определить какие именно антибиотики нужны? В поликлинике можно бесплатно сдать анализ на чувствительность к антибиотикам той бактерии, которая вызвала болезнь. Для этого берётся жидкость, которая потенциально может содержать «виновника» болезни (мокрота, отделяемое из горла, глаз, носа, раны, половых органов и т.п. моча, а в больнице можно еще и кровь) и помещается в специальную емкость, которая содержит все условия, чтобы бактерии размножились. К сожалению, рост бактерий занимает время, чаще всего от 5 до 21 дня, поэтому результаты получить быстро не получится. Врачи вынуждены назначать антибиотики до получения результатов таких исследований, ведь промедление может грозить осложнениями. Поэтому этот анализ делают только в том случае, если предыдущая терапия была неэффективной или человек входит в группу риска.
К сожалению, антибиотики имеют достаточно широкий спектр побочных действий. Чаще всего возникает диарея (антибиотик-ассоциированная диарея), а самый опасный, но редкий побочный эффект – псевдомембранозный колит. Для него характерны: кровавый понос и значительное ухудшение общего самочувствия. Только в случае псевдомембранозного колита нужно отменять антибиотик и корректировать лечение у врача.
Очень часто в течение или после окончания курса антибиотиков врачи и даже сами себе пациенты назначают пробиотики. Что это такое? Пробиотики – микроорганизмы родов лактобацилл и бифидобактерий. Они являются полезными обитателями нашего кишечника. В препаратах пробиотиков часто добавлены пребиотики – «пища» для пробитиков. Большинство таких средств относится к БАДам, к проверке качества которых не относятся серьезно, как в случае настоящих лекарств.
В крупных качественных исследованиях, в которых изучалось добавление к антибиотикам пробиотиков, не были получены результаты, свидетельствующие о профилактической и лечебной роли при антибиотик-ассоцированной диарее. В лечении псевдомембранозного колита пробиотики не применяются. Таким образом, эффективность этих препаратов не доказана, они не рекомендованы в качестве сопроводительной терапии при лечении антибиотиками.
Еще одно популярное назначение в случае диареи – анализ кала на дисбактериоз. К слову, такого диагноза официально не существует и, следовательно, лечения тоже нет.
Как было сказано выше, можно любые выделения направить на анализ на определение возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Можно сделать посев кала, который отличается от анализа кала на дисбактериоз, тем что там не смотрят бифидо- и лактобактерии, а определяются настоящие возбудители кишечных инфекций. Оценка количества бифидо- и лактобактерий не несет никакой практической значимости, ведь нормы очень условны, а условный «недостаток» никак себя не проявляет и ничем не грозит человеку. Посев кала нужно делать при наличии жалоб и оснований предполагать, что диарея вызвана бактерией кишечных инфекций. В случае диареи без опасных примесей в стуле (крови, слизи) и без ухудшения общего самочувствия (повышения температуры тела, учащенного пульса и дыхания, рвоты и т.п), искать причину нужно, но не пытаться найти несуществующий «дисбактериоз».
Для того, чтобы в кишечнике был порядок, нужно придерживаться здорового образа жизни, ограничить потребление сахара и трансжиров, которыми богата пища фаст-фуда и полуфабрикатов, употреблять больше овощей, клетчатки, вести активный образ жизни, высыпаться и поддерживать свое эмоциональное состояние на хорошем уровне.