05 April 2021

Могло бы быть и хуже: что нужно знать о токсичной позитивности?

У всех периодически возникают проблемы, случаются неудачи. Реагировать на них можно по-разному, и порой даже оптимизм может навредить.

Могло бы быть и хуже: что нужно знать о токсичной позитивности?

У всех периодически возникают проблемы, случаются неудачи. Но реагировать на них можно по-разному. Есть целая лайфстайл-философия, основанная на позитивном подходе к жизни — независимо от того, насколько ситуация тяжелая, нельзя грустить, нужно сохранять бодрость духа, все образуется… Но иногда оптимизм вредит.

В позитивном мышлении есть свои плюсы, существует даже техника позитивной психологии, которая помогает повысить ценность своей личности и продумать свое поведение в разных ситуациях.

Но токсичный позитив отвергает любые эмоции в пользу веселья и счастья. И любые аргументы считаются несущественными. Особенно показательный пример с некоторыми родителями — в ответ на переживания старшее поколение отвечает, что жаловаться бессмысленно, ведь человек одет, обут и накормлен, и вообще, нужно поработать, и все пройдет. Или вера в то, что неприятное случается, если человек сам недоглядел. А испытывать отрицательные эмоции — это выбор.

Источником стресса могут быть и аккаунты в соцсетях, которые заставляют сомневаться в себе или завидовать. Особенно если вы читаете блог о позитиве, а сами испытываете грусть и не понимаете, что же не так.

Патологический оптимизм начинается, когда люди не знают, как поддержать и что сказать. И человек либо озвучивает максимально обезличенные банальности, либо вообще обвиняет того, кто попросил помощи.

Токсичная позитивность может навредить людям, которые столкнулись с трудностями. Им не удается поделиться переживаниями и получить поддержку, их чувства игнорируют и обесценивают. Остро ощущается чувство вины — любая неудача воспринимается как трагедия и ошибка. Логично, что падает желание говорить с другими о том, что беспокоит.

Нет ничего плохого в том, чтобы идти навстречу проблемам с гордо поднятой головой. Но грустить и бояться тоже нормально! Испытывать неприятные эмоции важно — иначе осознать проблему и справиться с ней почти невозможно.

Нужно научиться распознавать токсичную позитивность и «опускать шлагбаум». Среди признаков выделяют: избегание проблем; чувство вины из-за грусти, злости или разочарования; скрывание своих чувств за позитивными формулировками; стремление избегать «негативных» людей и стыдить их за «нытье».

Если вы столкнулись с токсичной позитивностью, нужно научиться управлять отрицательными эмоциями, а не отрицать их, чтобы обратить внимание на проблемы и продумать план действий. Не нужно раз за разом обдумывать тревожные мысли, лучше написать переживания в дневник (и перечитать их, когда вы выйдете из аффекта), поговорить с людьми, общаться с которыми вам приятно, обратиться к психологу.

Не стоит ждать или требовать от себя и других героизма в стрессовых ситуациях. Если человек обращается со своими переживаниями, его нужно выслушать. Люди нуждаются в поддержке и заботе в такие моменты (и даже не всегда в совете!).