Мифы о здоровье
·
Ликбез
·
Здоровье взрослых

Как помочь кишечнику при ВЗК

16 March 2023
Как помочь кишечнику при ВЗК

Сегодня мы поговорим о воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК). Они редко встречаются, но с каждым годом количество заболевших увеличивается по всему миру. Заболевание бывает тяжело диагностировать сразу, потому что первые симптомы могут приниматься за проявления других состояний или заболеваний, а необходимость обращения за медицинской помощью может казаться неочевидной (у всех ведь бывают расстройства желудка).

Что такое ВЗК

ВЗК — это группа заболеваний, характеризующееся длительным (хроническим) воспалением органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К ним относят болезнь Крона и язвенный колит (он же неспецифический язвенный колит (НЯК). Отличаются эти заболевания видом повреждения: язвенный колит поражает толстую кишку, а болезнь Крона может появиться в любом месте желудочно-кишечного тракта. Чаще всего они проявляются в 20-40 лет.

Симптомы ВЗК

• Периодические боли и спазмы в животе• Повторяющаяся и длительная диарея• Нарушения консистенции стула: понос или запор• Кровь в стуле• Необъяснимая и резкая потеря веса• Сильная слабость и утомляемость• Потеря аппетита, отвращение к еде• Боль при опорожнении кишечника

Наиболее частые симптомы: нарушение консистенции стула, а также наличие крови в кале. Но часто люди не обращаются сразу за помощью: появления крови расценивается как геморрой, а расстройствам находят иные объяснения.

Что вызывает ВЗК

Считается, что ВЗК является следствием ослабления иммунной системы, но точная причина пока неизвестна. Ученые сходятся во мнении, что заболевание развивается из-за сочетания нескольких факторов: генетической предрасположенности, нарушений иммунитета, изменения в составе кишечной микрофлоры и факторов окружающей среды.

Это не то же самое, что и синдром раздраженного кишечника (СРК)?

Нет, это разные заболевания, хотя у них и есть общие симптомы. При СРК есть нарушение функции (пищеварения) без повреждения самого органа. При ВЗК нарушается как работа функции, так и органов ЖКТ (есть воспаления и процесс пищеварения нарушен). Соответственно, и схемы лечения будут разные.

ВЗК можно вылечить?

На данный момент нет лекарств, полностью избавляющих от ВЗК, но ученые продолжают их поиск. Цель лечения — облегчить и предотвратить симптомы, чтобы уменьшить их влияние и улучшить качество жизни. Само лечение включает лекарственную терапию, хирургическое лечение и коррекцию образа жизни: сбалансированное питание, занятия спортом и профилактика стресса.

Наша помощь

Вместе с ведущими врачами-гастроэнтерологами мы создали программу «ВЗК под контролем». Она будет полезна тем, кому уже поставлен диагноз болезнь Крона или язвенный колит или есть подозрения. В программе: образовательные материалы (статьи, видеоуроки и подкасты) о современных методах лечения, контроле заболевания и о том, как адаптироваться к жизни с ним.

Скоро появится дневник симптомов для отслеживания самочувствия — это поможет лучше разобраться в причинах их возникновения, и этой информацией можно будет поделиться с лечащим врачом.

Будьте бережны к себе и поделитесь этой информацией с теми, кому она может быть полезной.

Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr