26 October 2021

Как помочь человеку при селфхарме? Отвечает психотерапевт!

О том, почему это происходит, как связаны самоповреждение и суицид и что можно сделать, мы поговорили с врачом-психотерапевтом, психиатром Евгением Ильченко

Как помочь человеку при селфхарме? Отвечает психотерапевт!

Селфхарм — такое поведение, при котором человек причиняет вред сам себе. О том, почему это происходит, как связаны самоповреждение и суицид и что можно сделать, мы поговорили с врачом-психотерапевтом, психиатром Евгением Ильченко.

— Почему люди причиняют себе дискомфорт?

— Чаще всего потому, что не получается конструктивно выразить гнев, агрессию, стыд, вину, тревогу или страх. Но эти эмоции притупляются через физическую боль. В ответ на самоповреждения вырабатываются эндорфины, наступает временное облегчение, — формируется зависимость. Чаще всего к селфхарму приводит стресс на работе или учебе, травля, пережитое насилие, тяжелая утрата, беспокойство по поводу настоящего или будущего. Причина может быть в ментальных заболеваниях — согласно американской классификации болезней (DSM-5), чаще всего это пограничное расстройство личности, иногда — при депрессии, реже — при шизофрении. Некоторые причиняют себе боль, «чтобы почувствовать себя живыми».

— Самоповреждение встречается только у подростков?

— В пубертате все эмоциональные переживания ярче, а проявления селфхарма сильнее и опаснее. Но, по статистике, причинять себе вред могут люди в любом возрасте с четырех до 60 лет и старше.

— Существуют ли какие-то «группы риска» селфхарма?

— От селфхарма может пострадать кто угодно (но важно помнить, что женщины чаще обращаются за помощью). Есть более уязвимые категории — люди, у которых сложные отношения в семье, те, кто переживает сильный стресс (из-за работы, учебы, своего финансового положения), страдает от буллинга или травли. Также к селфхарму более склонны люди, которые переживают из-за своей сексуальной ориентации или гендера, страдают от дискриминации, столкнулись с насилием.

— Селфхарм и суицид — связанные вещи?

— Чаще самоповреждения не связаны с суицидальными намерениями. Но это важный сигнал о том, что человеку нужна специализированная помощь. Кроме того, есть риск серьезного повреждения, кровотечения, передозировки, что повышает вероятность смертельного исхода.

— Какие есть виды самоповреждения?

— Порезы и расцарапывания; выдирание волос; расстройства пищевого поведения (переедание, недоедание); укусы, ожоги, удары; передозировки; изнуряющие физические нагрузки, драки.

— Как сам человек может себе помочь?

— Можно вести дневник, чтобы понять, что приводит к селфхарму. Важно отвлекаться от желания причинить себе вред, можно выбрать «другой способ» — кубик льда вместо порезов, физическая активность, холодный душ или горячий чай.

— Что делать другу или родителю, если он заметил у близкого следы повреждений?

— Важно преодолеть свои первые чувства и НЕ ОСУЖДАТЬ, не паниковать и не реагировать слишком сильно. Важно поддержать близкого, можно предложить свою помощь, напомнить человеку о его сильных сторонах, о вещах, которые у него хорошо получаются.

— Когда и к какому специалисту нужно обращаться?

— Определить причины самоповреждений, провести диагностику и назначить лечение может психотерапевт. Также можно обратиться в бесплатные кризисные центры, позвонить по телефону доверия. Помните, что просить помощи НЕ стыдно. И вам обязательно помогут.

Полезные контакты

  • твоятерритория.онлайн — чат для подростков и молодежи
  • telefon-doveria.ru — чат с психологом
  • www.nosuicid.ru — сайт о преодолении суицида
  • 8 800 2000 122 — телефон доверия (круглосуточно по всей России)
  • 8 495 960 34 62 — экстренная психологическая помощь (круглосуточно)
  • 051 — телефон неотложной психологической помощи

Как помочь себе

Гнев и фрустрация: делать зарядку; бить подушку; кричать; трясти частью тела или предметом; кусать вещь из упругого материала; рвать что-то на много мелких кусочков.

Грусть и страх: закутаться в одеяло; играть с животными; гулять на природе; плакать или спать; слушать успокаивающую музыку; поделиться с кем-то своими чувствами; массировать руки; лежать в комфортной позе и медленно дышать.

Гиперконтроль: писать списки; сделать уборку или разбросать вещи; написать (не перечитывая) письмо со всеми своими чувствами и порвать или сжечь его; напрячь и сразу расслабить каждую мышцу.

Отрешенность: щелкнуть резинкой на своем запястье (оттянуть и отпустить); держать в руке кубик льда; нюхать что-то с резким запахом; принять холодный душ.

Стыд: замечать свои попытки быть идеальным и напоминать себе, что ошибки — это нормально; перестать проводить время с теми, кто плохо с вами обращается.

Ненависть к себе: написать письмо от той части себя, которая чувствует ненависть, а потом написать полный сострадания ответ и принять себя; выразить ненависть через творчество; заниматься спортом.