25 November 2022

Как мама влияет на ребенка? Пример Форреста Гампа

В преддверии Дня матери подготовили текст о том, как с психологической точки зрения мама может повлиять на качество жизни ребенка.

Как мама влияет на ребенка? Пример Форреста Гампа

Отношения с матерью для ребенка — это первый образец взаимодействия с миром. Вместе с аналитическим и клиническим психологом Сергеем Кононенко мы предлагаем вспомнить фильм «Форрест Гамп». Многие помнят это произведение с Томом Хэнксом в главной роли как рассказ о человеке с легкой отсталостью, который прожил увлекательную жизнь, добился успеха и счастья. Мы предлагаем обратить внимание на начало фильма (детство главного героя) и рассмотреть его отношения с мамой.

Как мать поддерживала ребенка

Мама часто повторяла Форресту, что он ничем не отличается от остальных (несмотря на проблему с ногами и очевидной легкой умственной отсталостью), и ничем не хуже и не лучше других детей.

Таким образом, мама Форреста воспитывала чувство достоинства у сына, а также принимала его таким, какой он есть. Каждому ребенку важно знать, что его ждали, любят и принимают таким, какой он есть.

Как это помогло Форресту

Такой простой поддержкой мама построила внутри Форреста невероятную опору, чувство самодостаточности и самоуважения, без которого ему было бы сложно справиться со всеми вызовами, которые составляют большую часть фильма. Также его внимательность к другим, отвага и добродушие — следствие маминого отношения. Она демонстрировала ему, что принимает и уважает его. И он смог применить это по отношению к себе, а во взрослой жизни — к другим.