16 July 2021

Глазки закрывай: гайд по выбору и использованию маски для сна

Как же правильно выбрать маску для глаз?

Глазки закрывай: гайд по выбору и использованию маски для сна

Во многих фильмах и сериалах персонажи ложатся спать в масках для сна, а просыпаются счастливыми и отдохнувшими. Некоторые люди, которые носят повязки для сна в реальности, также говорят об их эффективности и пользе. Как же правильно выбрать маску для глаз?

По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), взрослый должен спать около 7 часов в день, чтобы хорошо себя чувствовать и продуктивно работать. Причем спать нужно в темноте, чтобы не нарушать синтез гормонов.

Однако на практике разные факторы могут мешать уснуть — например, если в окно попадает свет от фонаря или от соседнего дома. Тело получает сигнал о том, что сейчас день, мелатонина вырабатывается мало, а время, за которое мы наконец уснем, увеличивается.

Маска для глаз блокирует световые препятствия и решает эту проблему. Более того, со временем маска становится обязательным элементом подготовки ко сну, что тоже облегчает процесс, даже если вы находитесь в пути, стараетесь уснуть днем или живете с человеком, с которым у вас различаются биоритмы.

Также маски хорошо влияют на состояние кожи — особенно если выбирать повязки с гелевым наполнителем, который снимает отеки.

Маску нужно выбирать тщательно — она должна быть удобной, не пропускать свет и не прилегать к глазам слишком плотно. Лучше отдавать предпочтение маскам из шелка, хлопка, ситца или велюра, можно с флизелиновым покрытием. Внутренний наполнитель должен быть плотным, но при этом пропускать воздух — например, бамбуковым.

Если после ношения маски появляется сыпь, возможно, вам не подходит материал, и нужно выбрать другую повязку.

Чтобы с маской было комфортно дышать, на ней должна быть специальная «выпуклость» в области носа. А также маска не должна сползать (это будет раздражать и только мешать засыпанию). В кинематографе люди часто носят повязки на лентах, но на практике они запутываются в волосах. Поэтому у повязки должен быть хороший фиксатор — резинка с застежкой.

Также нужно помнить, в какой позе вам нравится спать, чтобы крепление резинки не находилось в месте соприкосновения головы с подушкой.

Есть некоторые правила использования маски — надевать ее нужно на лоб непосредственно перед сном, чтобы затем опустить на глаза, а также важно проверить, удобно ли она сидит. После пробуждения маску нужно сразу снять.

Если вы пользуетесь маской для сна, помните, что ее нужно регулярно стирать, лучше всего вручную. Машинная стирка может изменить форму маски или даже порвать ткань. Хранить повязку для сна нужно в специальном места или в чехле, — так она не помнется, не порвется и не запылится.

Если вы очень беспокойно спите и много ворочаетесь во сне, даже маска с хорошим креплением может сползать, поэтому стоит отдать предпочтение плотным шторам и ложиться спать как можно дальше от источников света.