20 November 2020

Дальтонизм и колдовство: откуда берутся разноцветные глаза?

Почему случается гетерохромия — разбираемся в этой статье.

Дальтонизм и колдовство: откуда берутся разноцветные глаза?

Вы когда-нибудь замечали, что у некоторых людей глаза разного цвета? Присмотритесь к фотографиям Дэвида Боуи, Милы Кунис или Деми Мур. Почему это происходит — разбираемся в этой статье.

Феномен разноцветных глаз называется гетерохромией. При нем радужная оболочка глаз человека различается. Во времена шаманов людей с разноцветными глазами обожествляли, в Средние века — сжигали на костре за колдовство и связь с дьяволом. Сейчас к людям с такой особенностью относятся спокойно, однако с гетерохромией по-прежнему связано множество мифов.

Например, что люди с гетерохромией обязательно должны страдать дальтонизмом, у них в глазах разное зрение, они чаще подвержены разнообразным болезням, и вообще, нервные и нелюдимые. На самом деле цвет глаз никак не влияет на восприятие цвета, зрение, иммунную систему, а замкнутыми таких людей могут сделать разве что насмешки других детей и повышенное внимание окружающих.

Существует несколько видов гетерохромии:

  • Полная, при которой глаза совсем разные;

  • Частичная, когда некоторые участки радужки различаются по цвету;

  • Центральная, при которой вокруг зрачка есть внутреннее кольцо, отличающееся по цвету от внешней оболочки радужки.

Цвет глаз зависит от количества меланина. Если его концентрация распределяется равномерно, цвет глаз будет одинаковым. Если этот процесс нарушен, то один глаз будет карим, а другой — голубым или зеленым.

В среднем у шести человек из тысячи встречается полная гетерохромия. Особенность может передаваться и генетически. Если у одного из родителей есть гетерохромия, то вероятность, что у детей тоже будут глаза разного цвета, близка к 100%. Однако гетерохромия может быть и результатом случайной мутации.

В большинстве случаев дети, рожденные с гетерохромией, здоровы, однако в некоторых случаях это физиологическое отклонение может быть симптомом опасного для здоровья состояния. Например, болезни Гишпрунга или нейрофиброматоза 1 типа. В первом случае человек рождается с аномалией развития толстой кишки, при которой часть стенки органа денервирована (в ней не образовались нервные узлы) и не может сокращаться. Во втором — с генетической предрасположенностью к образованию опухолей.

Гетерохромия может появиться и у взрослого человека — в результате травмы глаза или опухоли радужки. В этом случае ее называют приобретенной.