30 September 2021

Что такое хронический стресс и как он влияет на организм?

Что делать, если стресс становится постоянным? Опасно ли это?

Что такое хронический стресс и как он влияет на организм?

Стресс мы переживаем часто. Найти людей, которые бы не сталкивались с эмоциональным напряжением, практически невозможно. Но что делать, если стресс становится постоянным? Опасно ли это?

Стресс — это реакция организма на трудности. Острый стресс случается, например, если на вас летит мяч. И тогда стрессовая реакция помогает быстро собраться и избежать неприятной ситуации — реакция «бей или беги».

Но при хроническом стрессе тревога сопровождает человека постоянно. А когда срабатывает триггер, быстро наступает аффект. Хронический стресс длится неделями, месяцами или даже годами, из-за чего тело так к нему привыкает, что даже перестает его замечать. Из-за хронического стресса вегетативная нервная система уже не может запустить реакцию расслабления, из-за чего организм постоянно находится в состоянии возбуждения.

Хронический стресс влияет как на ментальное, так и на физическое состояние. Симптомы могут различаться у разных людей, в том числе по степени тяжести, однако к наиболее частым признакам относят головную боль, апатию, снижение энергии, нарушения сна, усталость, чувство беспомощности и потери контроля, снижение иммунитета, раздражительность, расстройства желудка или кишечника.

Вызвать хронический стресс могут разные ситуации. Это и финансовые трудности, и учеба с работой, и проблемы в отношениях, и пандемия. Более того, часто стресс из-за материального положения выливается в проблемы с отношениями, что ухудшит контроль тяжелых эмоций и так далее.

Распознать хронический стресс не всегда легко. Ведь человек привыкает к этому состоянию и не осознает, что именно не так. Стоит задуматься, насколько часто вы чувствуете раздражительность, беспокоитесь о чем-то. Есть ли у вас время заниматься чем-то приятным. Возникает ли ощущение, что даже небольшие трудности — это катастрофа? Как часто вы болеете? Приходится ли «уходить в себя» в том числе с помощью вредных привычек?

Универсального лечения хронического стресса нет. С некоторыми ситуациями помогает психотерапия. В других случаях применяются медитативные практики, которые учат «отпускать» давящие мысли и расслабляться.

Также вы можете пройти курс «Свобода от тревоги» в нашем приложении. Мы предлагаем техники медитации, йоги, дыхательной гимнастики, Тай Чи, публикуем статьи психологов, которые помогут больше узнать о стрессе, тревоге и их влиянии на организм. А дневник психологического состояния позволит отслеживать позитивные изменения. Также в программе есть тест по Госпитальной шкале тревоги и депрессии (HADS).

Если вы чувствуете, что справиться с хроническим стрессом в одиночку не получается, необходимо обратиться за помощью, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье!