17 February 2021

Что делать, если санитайзер попал в глаза?

Наносить санитайзер нужно на руки, но иногда капли попадают и на лицо. В этом материале мы предлагаем инструкцию, как себя вести в такой ситуации.

Что делать, если санитайзер попал в глаза?

Одна из рекомендаций, которую ввели с начала пандемии COVID-19 (наравне с ношением масок), — использование дезинфицирующих средств для рук. Наносить санитайзер нужно на руки, но иногда капли попадают и на лицо. В этом материале мы предлагаем инструкцию, как себя вести в такой ситуации.

Выделяют несколько форм антисептиков — жидкий раствор, гель и пена. Большинство санитайзеров содержит спирт (этанол или изопропанол), который убивает потенциально опасные бактерии. Также в состав часто входит загуститель, увлажнители и эфирные масла.

Лучший способ снизить концентрацию грязи, вредных веществ и бактерий — помыть руки с мылом. Если такой возможности нет, хорошей альтернативой будут спиртосодержащие антисептики, по данным CDC (средство избавит от многих микроорганизмов, кроме норовируса, криптоспоридий и Clostridium difficile). Использовать санитайзеры просто — нужно нанести средство на ладони и растереть их.

Тем не менее, есть определенные опасности, связанные с антисептиками. При попадании в глаза спирт может привести к химическому ожогу на роговице (внешний слой глаза). Контакт слизистой со спиртом может вызвать резкую боль в глазах, помутнение зрения, покраснение и отек.

Чтобы симптомы уменьшились, в первую очередь нужно промыть глаза чистой водопроводной водой комнатной температуры (не горячей, чтобы избежать ожога). Промывайте глаза очень осторожно!

Если средство попало в глаза ребенку, действуйте по этому же алгоритму. Однако FDA рекомендует детям младше 6 лет использовать санитайзеры только под присмотром взрослых. В других случаях есть риск ожога и проглатывания, а концентрация спирта в антисептиках так высока, что может случиться отравление.

В большинстве случаев боль и раздражение проходят через пару часов после промывания глаза водой. Но если боль не утихает и/или в глаз попало большое количество средства, нужно обратиться за медицинской помощью (чтобы облегчить симптомы, сохранить зрение и избежать появления рубцов)!

Врач может снова промыть глаз, проверить концентрацию спирта в глазу с помощью pH-полосок и оценить степень повреждения с помощью осмотра.