Без паники: как не «заразиться» тревожным мышлением

15 September 2022
Без паники: как не «заразиться» тревожным мышлением

Некоторое «заражение» тревогой и беспокойством неизбежно, если вы оказались в соответствующей атмосфере. В сезон ОРВИ и простудных заболеваний врачи рекомендуют ряд профилактических мер, чтобы снизить риск заражения. С беспокойством то же самое: если следовать рекомендациям психологической гигиены, то можно защитить себя от погружения в тревожное состояние.

Как помочь себе в личной беседе

  • Помните, что мысли — это не всегда факты. В нашей голове полно верований, эмоциональных суждений и фантазий. Не забывайте спрашивать себя: «А какие у меня есть доказательства, что дела обстоят именно так?», «Почему я решил так-то и так-то?».
  • Если ваш собеседник встревожен, он будет склонен рассуждать в стиле: «А вдруг случится...». Это беспокойный круг мышления. Не подхватывайте его, не вовлекайтесь и не присоединяйтесь к нему. Старайтесь возвращать собеседника к фактам. Проговаривайте, на что вы можете повлиять, а на что — нет. Осознание того, что находится в вашей зоне контроля — полезное лекарство от «А вдруг случится это...».
  • Если чувствуете, что «заражаетесь» — не вините и не стыдите себя. Особенно если собеседник — близкий вам человек. Здесь легко «поймать» чужие переживания и взять их на себя. Напоминайте себе: «Это не мои чувства, я чувствую чужую тревогу».
  • Постарайтесь смотреть на ситуацию со стороны, как на задачу, которая требует решения.
  • Когда приходите к решениям, плану действий — обязательно записывайте его. Письменное уточнение позволяет смотреть на беспокойство со стороны, быть более рациональным.

Как помочь себе, когда «все вокруг тревожатся»

  • Не соединяйтесь с толпой, коллективом. Вы имеете право думать и считать по-другому. В вашей голове могут быть совершенно другие мысли и другой взгляд на происходящее. Это нормально.
  • Ограничьте источники информации, если «заражаетесь» от информационного поля. Оставьте несколько источников и сократите время на просмотр этих новостей.
  • Записывайте свои мысли и чувства. Как есть, без цензуры. Так вы организуете себе необходимый взгляд со стороны и сможете проанализировать ситуацию и свое мышление.
  • Старайтесь не пребывать в стрессе долго: переключайтесь, отвлекайтесь, хотя бы ненадолго. Обращайтесь к своему позитивному опыту: вспомните, как раньше вы справлялись с тревожными переживаниями.

Позаботьтесь прежде всего о себе. Сложно помогать другим не тревожиться, когда сам сильно беспокоишься. Опирайтесь на факты, а не на эмоциональные суждения. Вспоминайте свой успешный опыт преодоления стресса и используйте его для снижения тревоги.

Автор статьи: практикующий клинический психолог Сергей Кононенко.

Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr