Что такое расстройство аутистического спектра
Про аутизм мало кто открыто говорит но мы считаем эту тему важной, поэтому решили немного рассказать вам об этом расстройстве.
Важно знать, что аутизм — не болезнь, аутизм — расстройство. Его нельзя вылечить или предотвратить. Аутизм — это целое многообразие проявлений одной и той же сложности – сложности в социальном взаимодействии и социальной коммуникации.
У аутизма есть много признаков, которые проявляются в разных синдромах.Например, к аутизму относится синдром Аспергера — аутизм с хорошими показателями интеллекта или синдром Ретта — прогрессивная дегенерация неврологических навыков, костно-мышечной системы, встречающийся только у девочек.
Детский аутизмСложности во взаимодействии с другими людьми — это основной симптом раннего детского аутизма. Они связаны с тем, что ребенок не может понять правила игр, эмоции сверстников, ему некомфортно с ними. В результате он играет один, придумывая собственные игры, которые чаще всего выглядят со стороны как стереотипные движения, лишенные смысла.
Лечение детского аутизма носит исключительно симптоматический характер, то есть специалисты помогают справиться с проявлениями болезни и улучшить качество жизни ребенка. Главным моментом в терапии любого вида аутизма является помощь психолога для социальной адаптации детей. Для этого разработаны специальные упражнения для детей с аутизмом, позволяющие им справиться с коммуникативными трудностями, научиться распознавать эмоции и настроения других людей, более комфортно чувствовать себя в обществе.
Взрослый аутизмБывает и так, что аутизм во взрослом возрасте выявляется впервые, но это не значит, что он является приобретенным. Обычно в этом случае речь идет о легкой форме аутизма у взрослых, признаки которого могли остаться незамеченными у детей, но усугубиться в подростковом возрасте или на фоне стрессовых ситуаций, переживаний во взрослой жизни.
Об аутизме стоит подумать при появлении следующих особенностей в поведении взрослого человека:
- Становится менее общительным, тяжело идет на контакт, особенно трудно даются ему «задушевные разговоры». Общение даже с близкими людьми носит формальный характер, связано только с прямой необходимостью и не имеет эмоциональной окраски. При возможности избежать общения человек всегда пользуется этим — не участвует в групповых обсуждениях, может пройти, не поздоровавшись, стараясь остаться незамеченным.
- Постепенно снижается мимическая активность, лицо становится менее выразительным, бывает сложно оценить эмоциональное состояние человека.
- Могут избегать зрительного контакта
- Интересы замыкаются на какой-то одной сфере, все остальные проявления окружающей жизни становятся человеку неинтересны, даже если это значительные события в жизни близких людей. Иногда отмечается полное выпадение из реальности — человек не понимает, сколько времени, где он находится.
- Пропадает чувство вины и прочие эмоции, особенно связанные с окружающими.
- Появляются стереотипные движения, многократное повторение слов или фраз.
Важно понимать, что нет никакой "эпидемии аутизма", о которой многие говорят. Другими словами: дело в том, что растет число людей, у которых диагностирован аутизм, но общее число аутичных людей остается прежним. Исследования, проведенные среди взрослых, показывают, что уровень аутизма среди них такой же, как и среди детей.
С чем же связаны все эти новые случаи аутизма?Просто с тем, что теперь ставятся диагнозы и при более мягких формах аутизма, в том числе благодаря признанию того, что синдром Аспергера – это аутизм без задержки речи (раньше диагноз не ставился, если вы могли говорить). Кроме того, начали включать людей с умственной отсталостью (как оказалось, помимо умственной отсталости у них очень часто есть и аутизм). В результате, число диагнозов "умственная отсталость" снизилось, а число диагнозов "аутизм", соответственно, возросло. Тем не менее, риторика про "эпидемию аутизма" имела и положительный эффект: благодаря ей мы узнали о реальной распространенности аутизма, и мы знаем, что он не обязательно бывает тяжелым, и мы знаем, как именно он проявляется, что позволяет детям получать необходимую поддержку с самого раннего возраста.
Из-за чего возникает аутизм?Наследственная составляющая аутизма составляет около 90%, что означает, что почти каждый случай аутизма можно свести к определенной комбинации генов, будь это "гены ботаников", которые передались от ваших родителей, или же это новые мутации, которые возникли только в вашем поколении. Аутизм никак не связан с теми прививками, которые вам делали, и он никак не связан с тем, что вы едите. По иронии, несмотря на аргументы противников вакцин, единственная доказанная не генетическая причина аутизма – это синдром врожденной краснухи, который возникает, когда беременная (обычно не прошедшая вакцинацию) женщина заболевает краснухой.
В России об аутизме заговорили только в девяностых, и до сих пор людям с расстройством аутического спектра из-за сложностей с речью по ошибке диагностируют снижение интеллекта.Поэтому, если вашему ребенку от 16 до 30 месяцев и вас беспокоит его развитие, мы рекомендуем пройти этот тестОн позволяет определить возможный риск аутизма и необходимость консультации специалиста. В случае, если тест выдал высокий риск, рекомендуем записаться на прием к детскому психиатру: это можно сделать сразу, минуя первичный прием у педиатра или невролога, обратившись в психоневрологический диспансер. Услуги детского психиатра в государственном медучреждении бесплатны.
Также есть тест на синдром Аспергера для взрослых, рекомендуем его пройти.