13 January 2023

7 способов взбодриться: как не уснуть во время работы

Подготовили несколько советов о том, как мягко вернуться в рабочий режим

7 способов взбодриться: как не уснуть во время работы

Вернуться в рабочий ритм после продолжительных праздников бывает непросто. Мы подготовили рекомендации, которые помогут подзарядить внутренние батарейки посреди рабочего дня и вернуться к выполнению задач.

1. Двигайтесь

Особенно, если у вас преимущественно сидячая и удаленная работа. Небольшие двигательные перерывы в течение дня: подтягивания, прогулка по офису, выход на улицу, танцевальная минутка с коллегами (почему бы и нет?) помогут телу взбодриться и почувствовать прилив сил.

2. Пейте воду

В течение рабочего дня мы порой так увлекаемся делами, что не всегда можем почувствовать жажду и просто забываем попить. А обезвоживание, тем временем, может приводить к усталости. Чтобы вовремя восполнять водный баланс, возьмите в привычку всегда держать стакан или графин с водой на рабочем месте.

3. Переключайтесь

Если потянуло в сон в разгар рабочего дня — попробуйте переключиться и ненадолго отойти от компьютера: сделать небольшие упражнения, выйти подышать свежим воздухом или хотя бы пройтись по офису (чтобы наполнить стакан водой, например). Если работа удаленная, то можно отвлечься на домашние дела: помыть посуду или развесить белье.

4. Проветривайте комнату

Температура в помещении может влиять на продуктивность и вызывать сонливость. Почувствовали, что сонное царство зовет к себе в гости раньше времени — откройте окно и впустите свежий прохладный воздух. Это поможет взбодриться.

5. Сделайте массаж ушкам

Растирание ушей стимулирует нервные окончания, увеличивает приток крови к голове и приводит к выбросу эндорфинов. Это тоже хороший способ побороть вялость и сонливость.

6. Умойтесь холодной водой

Если погода ветреная, то после умывания можно еще выйти на улицу или подойти к открытому окну и «поймать» холодный поток воздуха — все это поможет побороть сонливость и зарядиться энергией.

7. Поспите

Если взбодриться все никак не получается, а сонливость не отступает, то можно устроить небольшой «тихий час» — 15-20 минут. Этого времени хватит восполнить запас энергии, главное не больше 30 минут и не позднее 15 часов, иначе можно получить обратный эффект — разбитость и еще большую усталость.