01 September 2021

7 неочевидных советов для тех, кто принимает антидепрессанты

Мы хотим поддержать всех, кто принимает антидепрессанты — мы с вами! Надеемся, что эти советы будут вам полезны и приблизят полное выздоровление.

7 неочевидных советов для тех, кто принимает антидепрессанты

«От этих таблеток болит голова», — пела группа «Последние танки в Париже». Иногда не только голова, и не только болит — нас может тошнить, клонить в сон, повышается аппетит, снижается либидо, крутит желудок. Мы хотим поддержать всех, кто принимает антидепрессанты — мы с вами! Надеемся, что эти советы будут вам полезны и приблизят полное выздоровление.

Не стесняйтесь говорить о побочных эффектах врачу — они не должны мешать вашей жизни

К примеру, если вы чувствуете, что из-за препарата у вас сильно снизилось либидо, а секс — важная составляющая вашей жизни, обязательно стоит обсудить это с психиатром. Чуткий и профессиональный доктор должен выслушать вас и предложить варианты решения проблемы — это может быть замена препарата, лекарственные каникулы перед сексом или другие варианты. Не всегда они будут эффективными, ведь побочки от антидепрессантов — очень распространенное явление, с некоторыми из них иногда приходится смириться. Но это не значит, что врач может отмахиваться от ваших проблем и даже не пытаться их решить. Если психиатр так поступает — есть повод задуматься о смене специалиста.

Ни в коем случае не отменяйте препарат самостоятельно — это ухудшит ваше состояние

Если вам стало хуже — обязательно сходите к доктору и проконсультируйтесь с ним. Синдром отмены может очень сильно ударить по человеку. Даже если вы решительно настроены отказаться от терапии — профессиональный врач примет ваше решение и подскажет, как сделать это максимально безболезненно.

Записывайте улучшения в дневник 

Как подсказывает опыт тех, кто вылечился от депрессии или взял под контроль другие расстройства, улучшения обычно приходят настолько постепенно, что человек их не замечает. Но если сравнить начало пути с серединой или концом — разница будет невероятной. Чтобы не было искушения бросить терапию, лучше вести дневник и отмечать в нем любые успехи и улучшения. Пролистав его, вы сможете убедиться, что таблетки действительно работают.

Не рассчитывайте только на таблетки, начните терапию 

Антидепрессанты влияют на биохимию мозга, но ничего не могут поделать с нашими установками и привычками. Если вы — тревожный человек, которому сложно общаться с окружающими, гораздо эффективнее проработать проблему с психологом, а таблетки будут в этом случае дополнительной поддержкой. Поверьте, вместе психотерапия и антидепрессанты работают удивительно эффективно.

Обсудите с психиатром допустимую дозу алкоголя и психоактивных веществ

Если у вас есть деструктивные привычки — вероятнее всего, вы не сможете отказаться от них в один момент. Лучше узнать у доктора, как антидепрессанты взаимодействуют с той или иной дозой наркотика или алкоголя. Даже если вы сорветесь — сможете вовремя остановиться и не навредить себе. Впрочем, не забывайте, что лучше вовсе не пить и не употреблять вместе с антидепрессантами — в том числе из-за высокой нагрузки на печень.

Попросите близких о поддержке 

Антидепрессанты — прекрасное достижение медицины, но вместе с человеческим теплом они будут работать эффективнее. Расскажите близким, что вы чувствуете, почему вам сложно в этот период, какую поддержку вам бы хотелось получить. Также стоит составить план на случай экстренной ситуации — лучше заранее продумать, кому вы сможете позвонить, если станет совсем невыносимо.

Не ругайте себя, если что-то идет не так

Это очень большая и сложная работа — наладить внутренний диалог с собой. Для этого может понадобиться помощь психолога. Постарайтесь держать в голове мысль о том, что, ругая себя, вы только усугубите ситуацию и лишите себя последних ресурсов. А если попробуете поддержать — вероятнее всего, вам станет легче. Попробуйте говорить с собой так, как вы общались бы с близким другом, который попал точно в такую же ситуацию.