14 September 2021

«Я в моменте»: как принцип slow living упрощает жизнь?

На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы снизить темп и прочувствовать момент. Такой подход к жизни и лег в основу движения slow living (медленная жизнь).

«Я в моменте»: как принцип slow living упрощает жизнь?

У современного мира просто сумасшедшая скорость. Понятие «медленно» приобрело негативный оттенок. Все нужно делать быстро, постоянно есть риск куда-то опоздать, что-то не успеть. Но на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы снизить темп и прочувствовать момент. Такой подход к жизни и лег в основу движения slow living (медленная жизнь).

Идея slow living зародилась в 1986 году в Италии. Тогда в стране появился ресторан быстрого питания Макдоналдс, и население запротестовало. Согласно итальянским традициям, пищу нужно принимать медленно, наслаждаться ей, и торопиться совсем ни к чему.

Появившееся тогда течение slow food (медленная еда) переросло в движение slow living — стремление сфокусироваться на моменте, найти ментальное равновесие, получать удовольствие от занятий, ни за чем не гнаться и не спешить.

Внимательность в любом деле

У каждого человека есть разные рутинные дела — встать, умыться, почистить зубы, выпить кофе, отправиться на работу или учебу, сходить на обед… Согласно принципу slow living, можно превратить каждое занятие в ритуал — подумать о грядущем дне, лежа в постели, закрыть глаза во время завтрака и прочувствовать еду… Чем больше мы будем обдумывать то, что делаем, тем сильнее начнем ценить жизнь.

Учимся спокойно есть

Один из важнейших принципов slow living — это прием пищи. Чтобы его соблюсти, нужно есть сидя, из посуды, не пользоваться гаджетами, по возможности есть с приятными вам людьми (семья, коллеги, соседи по комнате или квартире), отказаться от фастфуда в пользу домашней пищи из натуральных продуктов.

Как отдыхать по slow living

Согласно slow living, от любых занятий можно и нужно получать удовольствие. А от того (и тех), что вызывает тревогу и грусть, нужно отказаться. Идеальный вариант досуга — что-то, что развлекает и помогает развивать новые навыки.

Кроме того, многие боятся скуки и пытаются забить свой распорядок дня делами. Дело в том, что большинство людей страдает синдромом белки в колесе, пытаясь выглядеть целеустремленными, успешными, нужными. Но скука — это сигнал о том, что нужно подыскать хобби по душе и переосмыслить свою жизнь, — это поможет дольше концентрироваться и быть более продуктивным.

Путешествовать тоже лучше вдумчиво. Из-за пандемии COVID-19 все больше людей отправляются на долгие периоды в отдаленные места, подальше от цивилизации, чтобы насладиться спокойствием и не заболеть. Если для вас важнее быстро посмотреть новые места, и нет желания или возможности прочувствовать культуру того места, которое вы хотите посетить, можно совершить виртуальное путешествие — так получится и окунуться в другую атмосферу, и сохранить здоровье.

Жить настоящим

Slow living — про умение остановиться и проанализировать, что происходит вокруг и с самим человеком, понять свои чувства, страхи и ожидания. Это идея о том, что контролировать каждое мгновение трудно и не всегда нужно. Еще Мастер Угвэй из «Кунг-фу Панды» говорил, что прошедшее забыто, грядущее закрыто, а настоящее даровано. Поэтому нужно научиться ценить момент, слышать себя и делать свою жизнь лучше здесь и сейчас.