14 September 2020

Вредно ли класть ногу на ногу?

Часто приходится слышать, что беременная женщина не должна сидеть со скрещенными ногами — это может привести к осложнениям во время родов.

Вредно ли класть ногу на ногу?

Вам тоже в детстве говорили, что сидеть в такой позе вредно? А что об этом думает наука?

Беременность

Часто приходится слышать, что беременная женщина не должна сидеть со скрещенными ногами — это может привести к осложнениям во время родов. На самом деле во время беременности организм сильно меняется, центр тяжести смещается вперед — в таких условиях приходится сидеть, стоять и лежать немного иначе, чем обычно. Устраивайтесь поудобнее, ни одна из поз не повредит ни вам, ни ребенку. Есть, впрочем, одно исключение: поза со скрещенными ногами в некоторых случаях может вызвать отек лодыжек или судороги. Если вы с этим столкнулись — лучше сесть, поставив обе ноги на пол.

Повышенное давление

Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Nursing, действительно подтвердило, что артериальное давление повышается, когда мы скрещиваем ноги на уровне колен (на уровне щиколотки изменений не было). Об этом говорят и другие публикации. Впрочем, повышение происходит лишь временно, для здорового человека это не опасно. Но если у вас есть склонность к повышенному давлению — лучше не проводить долгое время со скрещенными ногами.

Варикозное расширение вен

Скрещенные ноги точно не приводят к этому заболеванию — это миф. Вздутые вены появляются из-за повреждения клапанов сосудов. В норме они помогают крови течь обратно в сердце, а при варикозе часть крови оттекает обратно в малые поверхностные вены, из-за чего они раздуваются. Ученые до сих пор не могут назвать точной причины варикозного расширения, но есть исследования, которые подтверждают, что скрещивание ног к этому не приводит. А вот если очень долго стоять или сидеть — риск развития болезни увеличится. Нужно периодически менять позу.

Плохая осанка

Ученые также не смогли установить причинно-следственную связь между плохой осанкой и частым скрещиванием ног. При этом, если вы сидите долгое время, лучше периодически менять позу. Кроме того, люди с проблемами со спиной или тазобедренными суставами могут почувствовать дискомфорт в позе нога на ногу.

Вывод: сидите на здоровье со скрещенными ногами, главное — периодически меняйте позу. Само по себе это положение не опасно для здоровья, хоть нас и пугали в детстве.