08 November 2021

Возбуждение, имитация и нонконкордантность: от чего зависит оргазм?

Некоторые исследования показывают, что чаще всего оргазм от секса получают мужчины при гетеросексуальном контакте, а реже всего — гетеросексуальные женщины.

Возбуждение, имитация и нонконкордантность: от чего зависит оргазм?

Некоторые исследования показывают, что чаще всего оргазм от секса получают мужчины при гетеросексуальном контакте, а реже всего — гетеросексуальные женщины. О том, что влияет на возбуждение, почему оргазм не происходит и как с этим справиться, мы поговорили с практикующим психологом, сексотерапевтом Татьяной Загоровской.

— Что такое секс?

— Обычно словом «секс» называют проникновение и возвратно-поступательные движения пенисом во влагалище для размножения и/или удовольствия. Но с психологической точки зрения полезно называть сексом не только соитие, но и предшествующий флирт, ласки, поглаживания, массаж, намеки, обсуждение. И сам секс может быть вагинальным, анальным, оральным, с использованием пальцев, игрушек.

— Сексу часто предшествует возбуждение. Как оно происходит?

— На стадии возбуждения учащается дыхание, расширяются зрачки, у женщин увлажняется влагалище, у мужчин появляется эрекция. В эмоциональном плане люди испытывают удовольствие, томление.

Вообще, возбуждение — это важный элемент удовольствия в сексе. Умение его поддерживать и наращивать, ввести в привычку, помогает испытать более мощный оргазм. Если сделать все то же самое «насухую», человек либо ничего не почувствует, либо испытает боль или отвращение.

Возбуждение может быть собственным (из-за внутренних фантазий и влечения) и ответным (реакция на воздействие). У женщин чаще встречается ответная форма, поэтому так важно подкрепление словами, ласками, фантазиями, прикосновениями. Можно выделить определенное место, одежду, ритуалы, которые будут ассоциироваться с возбуждением.

— Что такое нонконкордантность?

— Возбуждение бывает физическим (автоматические реакции организма на сексуальное воздействие или его ожидание) и субъективным (что возбуждает конкретного человека).

Нонконкордантность — это несоответствие между физическим и субъективным возбуждением. Например, утренняя эрекция у мужчины может случиться из-за тренировочного прогона крови по пещеристым телам, а вовсе не из-за возбуждения. Или у действительно желающей секса женщины может не выделиться смазка.

У женщин нонконкордантность случается гораздо чаще. Совпадают оба вида возбуждения только в 10% случаев. Многие стимулы связываются с физиологическими реакциями, которые не имеют ничего общего с удовольствием или даже интересом.

— Что нужно мужчине, а что женщине, чтобы испытать оргазм?

— Обоим нужно расслабление. Расслабленное тело — не зажатое, чувствующее то, что происходит сейчас. Расслабленная голова — способность ощущать то, что происходит сейчас, быть в контакте с собой, своим телом и партнером, доверять.

Женский оргазм в большей степени зависит от психологического расслабления, поэтому женщине стоит изучать, что ей помогает его испытать. Можно начать с вопроса — какой я стану, если начну испытывать оргазм?

— Вреден ли секс без разрядки?

— Сам по себе секс без разрядки не вредит, если периодически разрядка бывает и если сам процесс доставляет удовольствие. Если удовлетворение происходит, возникает желание возвращаться к этому опыту. Если процесс не нравится, то будет копиться напряжение.

Если мужчина воздерживается от эякуляции, нужно провериться у уролога на предмет застоя в предстательной железе. Если хочется практиковать множественные оргазмы или оргазмы без эякуляции, нужно делать регулярный массаж простаты.

— Что делать, если не получается достигнуть оргазма в сексе?

— С такими проблемами чаще сталкиваются женщины. Например, оргазм во время мастурбации есть, а с партнером нет. Или не получается только при пенетрации. Часто влияют психологические причины:

  • женщина в принципе не доверяет мужчинам
  • не может расслабиться, постоянно тревожится
  • недовольна своим телом, поэтому зажата
  • был опыт насилия
  • в паре напряженные отношения, есть нерешенные конфликты
  • оргазм был раньше (сейчас женщина беременна, кормит грудью, испытывает боль при проникновении, переживает сильный стресс)

Важно понять, какого именно оргазма человек ожидает. Часто есть требование определенного вида оргазма от конкретного способа — только от вагинального проникновения, без помощи рук, языка, игрушек.

Чтобы повысить способность тела к оргазму, нужно расслабляться и исследовать свое тело и чувствительность. В паре на это влияет возможность обсуждать ощущения, пробовать, изучать реакции друг друга, ощущение безопасности и доверия, практика глубокого дыхания во время секса.

— Вредно ли имитировать оргазм?

— Чаще всего оргазм имитируют, если самоценность снижена, а ценность партнера завышена, и нужно сделать все, чтобы казаться хорошим любовником и сохранить отношения любой ценой, даже через самопринуждение. Иногда люди пытаются защитить чувства партнера, не могут сказать «нет» и избежать нежелательного контакта. Это разрывает контакт с партнером, снижает влечение и формирует ассоциацию «секс — это неприятно».

Реже симулируют, чтобы повысить собственное возбуждение, усилить ощущения и ускорить наступление реального оргазма.