Здоровье взрослых
·
Здоровье детей
·
Психология детей
·
Ликбез
·
Психическое здоровье взрослых

В одной лодке с актерами, певцами и полубогом: что нужно знать про СДВГ

28 January 2022
В одной лодке с актерами, певцами и полубогом: что нужно знать про СДВГ

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как энергично Джим Керри или Уилл Смит играют свои роли? А как бойко выступает панк-принцесса Аврил Лавин? И почему никогда не заканчивается энергия у американского полубога Перси Джексона? Причина в синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). О том, у кого и почему СДВГ развивается и как его лечить, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Анастасией Кудрявцевой.

Что такое СДВГ

Специалист рассказала, что СДВГ — это психическое, поведенческое расстройство, для которого характерны трудности концентрации внимания, высокая невнимательность и отвлекаемость, гиперактивность, плохо управляемая импульсивность и беспокойство.

«В МКБ-11 СДВГ относится к нейроонтогенетическим расстройствам [связанным с индивидуальным развитием нервной системы и психических функций]», — объяснила психотерапевт.

Причем, поскольку СДВГ — это расстройство развития, появляется оно всегда в детстве. Во взрослом возрасте симптомы могут сохраняться. Поэтому внезапно заболеть СДВГ нельзя.

Почему СДВГ развивается

«Большинство исследователей сходится во мнении, что единую причину возникновения заболевания выявить не удается. Считается, что на 80% возникновение СДВГ зависит от генетических факторов. Неполадки могут быть в гене переносчике дофамина. И стоит помнить про эпигенетику: генетические предпосылки к развитию СДВГ проявляются во взаимодействии со средой, которая может эти предпосылки усилить или ослабить», — рассказала специалист.

СДВГ или обычная лень?

Отличить синдром от «лени» или перевозбуждения не так просто — «это объемный вопрос диагностики, за которой следует обратиться к СДВГ-информированным психиатрам».

Как объяснила врач-психотерапевт, при СДВГ симптомы наблюдаются в разном состоянии и в разной обстановке. Причем симптомы должны впервые проявиться до 12 лет, не быть связанными с другим расстройством и присутствовать не менее полугода, а пациенты должны отставать от уровня развития большинства сверстников.

Согласно диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам 5-го пересмотра — DSM-5 (2013), — для установки диагноза СДВГ у человека должно проявляться 6 симптомов из списка, а с 17 лет — 5 симптомов:

  • Суетится, стучит конечностями или извивается на сидении
  • Покидает место в ситуациях, когда необходимо оставаться на одном месте
  • Бегает или лазает в ситуациях, когда это неуместно
  • Не может спокойно играть в настольные игры
  • Часто в движении — «на ходу»
  • Говорит излишне много
  • Выдает ответ до того, как вопрос завершен
  • Бывает трудно дождаться своей очередности
  • Прерывает или вмешивается в дела других

Как помочь человеку с СДВГ

Важно понимать, что СДВГ не может пройти самостоятельно. Расстройство можно только компенсировать развитием необходимых навыков и фармакологией.

Поэтому лучшее решение в такой ситуации — обратиться к специалисту. «Есть специальные тренинги навыков СДВГ, которые проводят СДВГ-информированные психологи, или сами люди с СДВГ по принципу групп поддержки».

Если педагогические методы не работают, расстройство приносит ощутимый дискомфорт и снижает качество жизни, врач назначает медикаментозную терапию.

Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr