26 July 2020

В чем опасность жвачки и как она влияет на работу мозга, уровень стресса и мигрень?

Существуют исследования о пользе жвачки.

В чем опасность жвачки и как она влияет на работу мозга, уровень стресса и мигрень?

Жвачка — совсем не новая для человечества забава. Тысячу лет назад наши предки делали ее из смолы деревьев. Сейчас жвачку делают из каучука, добавляя в нее разные наполнители и консерванты. Насколько это безопасно и есть ли в жвачке какие-то риски?

В целом все ингредиенты в жвачке проходят специальные проверки и считаются безобидными. В некоторых исследованиях под сомнение ставили безопасность диоксида титана и аспартама (это искусственный подсластитель, который содержится во многих продуктах без сахара), но сейчас ученые уверены, что в разумных дозах они не наносят организму вреда.

Существуют исследования о пользе жвачки. Например, во время выполнения задач она может улучшить разные аспекты работы мозга, включая бдительность, память и способность к принятию решений. В одном исследовании люди, которые жевали жвачку во время тестов, показали результат на 24% лучше в тестах на кратковременную память и на 36% лучше в тестах на долговременную память. Из-за чего это происходит — не совсем понятно, одна из гипотез — во время жевания кровь активнее приливает к мозгу.

Исследования, в которых принимали участие студенты, показали, что жвачка может снизить уровень стресса и увеличить бодрость. Это может быть связано с тем, что во время жевания снижается уровень гормонов стресса, в том числе кортизола.

Еще одно небольшое исследование показало, что жевательная резинка после обеда уменьшает чувство голода и снижает количество перекусов в течение дня примерно на 10%. Однако в этом плане данные неоднозначные — еще несколько исследований показали, что резинка не влияет на аппетит и потребление энергии в течение дня.

Зато точно известно, что жвачка без сахара помогает защитить зубы от кариеса и уменьшить неприятный запах изо рта. Жевательные резинки, подслащенные сахарно-спиртовым ксилитом, более эффективны — это связано с тем, что ксилит предотвращает рост «плохих» бактерий во рту. Жвачка после еды также увеличивает отток слюны. Это помогает вымывать вредные сахара и остатки пищи, которыми питаются бактерии.

При этом все плюсы жвачки перекроют побочные эффекты, если переборщить с ее количеством. Компоненты, которые используются для подслащивания жевательной резинки без сахара, могут вызвать расстройство желудка и диарею. Слишком частое использование резинки может вызвать проблемы с челюстью — расстройство височно-нижнечелюстного сустава, которое вызывает боль при жевании.

Также некоторые исследования выявили связь между большим количеством жвачки и головными болями, в том числе мигренью. Непонятно, как вызывает жевание жвачки головную боль, но если вы страдаете этим недугом — лучше сократить ее количество.

Особенно вредной считается жвачка с сахаром — она увеличивает количество вредных бактерий во рту, что приводит к зубному налету и кариесу. Также употребление слишком большого количества сахара может вызвать диабет 2 типа и проблемы с лишним весом.