Ожирение и риск рака
Каждый знает, что на развитие рака влияет курение, но о том, что второе место среди факторов повышающих риск рака стоит ожирение — не знает практически никто.
Избыточный вес и ожирение повышают риск развития 13 видов рака: толстой и прямой кишки, молочной железы, матки, яичников, почек, поджелудочной и щитовидной желез, желудка, печени, желчевыводящих путей, пищевода и костного мозга, а также множественной миеломы и менингиомы. Об этом свидетельствуют результаты исследования Центра по контролю заболеваний США.
Связь между ожирением и раком установлена в ходе исследования, которое продолжалось десять лет, с 2005 по 2014 год. Для такого серьезного заявления были изучены медицинские показатели более 630 000 человек.
Было выяснено, что опасно скопление жира именно вокруг талии. «Люди в форме яблока», которые набирают вес вокруг органов ЖКТ, имеют более высокий риск, чем люди с «грушевидной» формой фигуры, которые набирают вес вокруг бедер.
Само по себе ожирение не является фактором риска, на рак влияют метаболические нарушения, которые возникают у людей с лишним весом. Из 54089 человек, участвовавших в исследовании, ожирение без дополнительных метаболических нарушений обнаружили только у 1,2% участников. Именно поэтому надеяться на “здоровую” полноту не стоит.
Ожирение ведет к гормональным сбоям и проблемам с обменом веществ. Оно повышает уровень эстрогена и инсулина, рост воспалительных процессов, что, в свою очередь, влияет на процессы деления клеток. И проблема эта касается не только людей, страдающих ожирением, говорят специалисты: все те, кто имеет избыточный вес и большой объем жировых отложений, попадают в зону повышенного риска.
Именно по этим причинам стоит следить за своим весом. Так как же понять, что вес переходит границы нормы?
Измерьте свой индекс массы тела (ИМТ). Для измерения ИМТ вы можете пройти наш бесплатный тест здоровья. В результатах теста вы увидите, нормальный ли у вас индекс массы тела.Индекс массы тела (ИМТ) – это индикатор, позволяющий рассчитать нормальный вес для человека в зависимости от роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение).
Онкологические заболевания – главная причина роста смертности в мире, а распространенность проблемы ожирения при этом возросла вдвое за последние 40 лет. Ученые связывают повышенные риски рака с курением, ожирением, употреблением алкоголя, загаром и многими другими факторами. К счастью, большинство этих факторов человек может исключить из своей жизни, тем самым значительно снизить вероятность развития такого опасного заболевания, как рак.