09 July 2021

Считай калории и откажись от вредной пищи: что такое орторексия?

Почему люди готовы отказываться от ряда продуктов и даже типов еды ради «здоровой» диеты?

Считай калории и откажись от вредной пищи: что такое орторексия?

Существует несколько расстройств пищевого поведения, например, анорексия, булимия, компульсивное переедание. А в последнее время все более распространенной становится нервная орторексия — нездоровая одержимость правильным питанием, при которой люди готовы отказываться от ряда продуктов и даже типов еды ради «здоровой» диеты.

В отличие от других расстройств пищевого поведения, главная мотивация при орторексии — здоровая еда, а не контроль веса. Людей с орторексией чаще беспокоит качество еды, а не ее количество.

Здоровый образ жизни — это хорошее решение, однако при орторексии эта идея доведена до абсурда. Орторексия начинается со стремления человека улучшить общее состояние здоровья за счет контроля питания. Часто люди садятся на диеты и ограничивают разную еду, и со временем «слезть» с диеты уже не получается.

Орторексия проявляется по-разному, и ее симптомы бывают:

  • поведенческими (одержимость чтением этикеток на продуктах, длительное изучение меню перед походом в кафе, избегание приемов пищи с другими людьми, страх перед определенными продуктами или типами продуктов);

  • психическими (тревога, навязчивые мысли, нарушения памяти);

  • физическими (в зависимости от продукта, который ограничивают, — анемия, потеря костной массы, утомляемость, другие последствия дефицита витаминов и микроэлементов).

Здоровое питание перерастает в орторексию, когда потребление пищи становится сложным процессом со строгими правилами, а не удовлетворением базовой потребности (логично, что никакого удовольствия еда уже не приносит). Часто люди с орторексией разделяют еду на «хорошую» и «плохую».

Есть некоторые факторы риска орторексии — если у человека есть тревожные расстройства, ОКР или депрессия; если он/а пережил серьезный стресс (и таким образом пытается вернуть контроль над ситуацией); если он/а профессионально занимается спортом и регулярно соблюдает диеты.

Если вы опасаетесь, что кто-то из вашего окружения болен орторексией, с этим человеком нужно спокойно поговорить, не осуждать его. Постарайтесь объяснить, что вас беспокоит и к чему это может привести. Донесите до человека, что обращаться за помощью — нормально.

Орторексия еще не входит в DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания), поскольку ее симптомы часто совпадают с ОКР и другими расстройствами пищевого поведения. Но человеку с орторексией все равно можно и нужно помочь.

Чтобы справиться с орторексией, нужно работать с диетологом, — специалист поможет перестать бояться еды, восполнить дефицит питательных веществ и восстановить физическое благополучие. Также очень важны консультации психолога или психиатра, поскольку любое расстройство пищевого поведения начинается с психики, — нужно найти триггер и работать с ним.