Прокрастинация и синдром отложенной жизни: в чем разница?
В этот понедельник мы провели вебинар на тему отложенной жизни вместе с психологом Юлией Малафеевской.В ходе разговора отметили, что многие путают прокрастинацию и синдром отложенной жизни. Предлагаем вместе разобраться в этих понятиях и узнать, чем они отличаются.
Прокрастинация
Прокрастинация, в первую очередь, связана с внутренним дискомфортом от предстоящего выполнения задач. Нам может казаться неприятной мысль о том, что нужно «помыть посуду» или «подготовиться к рабочей встрече». Причины этого дискомфорта могут быть разными: от простой неприязни к определенному действию до страха столкнуться с результатом, который нас не устраивает. Поэтому во время прокрастинации мы чаще выбираем мгновенное удовольствие, чтобы заглушить этот дискомфорт. Например, вместо рабочей задачи, выпить еще кофе с коллегами или включить любимый сериал, вместо того, чтобы начать уборку.
Прокрастинацию также часто путают с ленью. Однако эти понятия не одно и то же: когда человек ленится, то он ничего не делает и не переживает из-за этого, чего совсем не скажешь о прокрастинации. Отличительная черта этого состояния – это не только ощущение дискомфорта перед выполнением будущей задачи, но и чувство вины за то, что эта задача не будет выполнена. Человек осознает важность и срочность дела, но не выполняет его, находя разные причины и оправдания.
Синдром отложенной жизни
С синдромом отложенной жизни ситуация несколько другая: при этом состоянии мы сохраняем абсолютное спокойствие. Кажется, что все идет по плану. Я иду к намеченной цели, откладываю сиюминутные желания во благо своего будущего:
- Когда накоплю денег, тогда и заживем
- Сначала похудею, и только потом начну покупать себе красивые вещи
- Сейчас не время для отпуска – отдохнуть всегда успею
Все эти тезисы не воспринимаются критически и не вызывают никакого дискомфорта, напротив – кажется, что все логично и для всех этих задач действительно требуется время.
Получается, что синдром отложенной жизни и прокрастинация – это два разных состояния. Главное их отличие в том, что прокрастинация подразумевает откладывание дел в пользу краткосрочного удовольствия, чтобы избежать встречи с напряжением и дискомфортом, а синдром отложенной жизни – про откладывание сиюминутного удовольствия в пользу долгосрочных планов.
Однако ни одно из этих состояний не помогает нам добиваться желаемых целей. Для того, чтобы начать работу над своими установками, попробуйте выполнить следующие шаги:
- Признать наличие проблемы. Это необходимый шаг на пути к избавлению от нее. Признание может помочь сформулировать причины, из-за которых возникает желание все откладывать, а значит, в дальнейшем, проработать их.
- Сформулировать цели. Старайтесь писать коротко и конкретно, расположите цели в порядке их достижимости: от более реальных к самым амбициозным.
- Составить план выполнения целей. Напишите список последовательных конкретных действий для достижения целей, поставьте четкие дедлайны. Не успеете – не страшно, здесь главное – начать.
Помните, что главное средство против синдрома отложенной жизни – это действия. Начните сегодня!