Профилактика кори
Корь – вирусное заболевание человека с воздушно-капельным путем передачи, которое отличается высокой заразностью: заболевают все незащищенные, которые имели даже один короткий контакт с больным человеком. К группе риска относятся люди, которые никогда не болели корью и не привитые против этой болезни, а также те, у кого после вакцинации не сформировался иммунитет против кори.
Эта болезнь при типичном течении проходит следующие стадии:
Инкубационный период – время с момента заражения до первых признаков болезни, обычно занимает 9-11 дней. В это время у заразившегося нет никаких жалоб, самочувствие удовлетворительное;
Продромальный период – появление первых симптомов, которые у взрослых длятся 5-8 дней, у детей 2-4 дня. В это время больного беспокоят высокая температура (до 40 С), кашель, выделение из носа, слезотечение, светобоязнь. При осмотре ротовой полости доктор может обнаружить характерный признак кори – пятна Бельского-Филатова-Коплика - мелкие серовато-белые точки, диаметром 1-2 мм.
Период высыпаний характеризуется второй «волной» повышения температуры, ухудшением самочувствия и появлением сыпи, которая примечательна своей этапностью: вначале пятна появляются на лице, шее и верхней части груди, затем на туловище, на 3-й день – на конечностях. Сыпь держится 1-1,5 недели, а температура становится нормальной к 5-му дню заболеваний. Если этого не происходит, то стоит подозревать осложнения;
Период выздоровления.
Корь опасна своими осложнениями, включающими воспаление легких тяжелого течения, поражение верхних дыхательных путей, ЛОР-органов и органов желудочно-кишечного тракта (даже до образования язв на поверхности этих органов), а также центральной нервной системы (энцефалит и менингоэнцефалит). Грозным осложнением кори является подострый склерозирующий панэнцефалит (чаще у детей), который возникает через несколько лет после перенесенной кори и приводит к деменции и смерти.
Диагностика производится по проявлениям болезни, а также с помощью анализов крови, которые назначит врач. При подозрении на корь больному лучше остаться дома и вызвать врача на дом – таким образом, можно предотвратить заражение большого количества людей.
Лечения, направленного на вирус кори, нет, т.е. все назначения врача сводятся к облегчению симптомов болезни и предотвращению осложнений. Может быть введен противокоревой иммуноглобулин, но он эффективен только в инкубационном периоде, который, к сожалению, не всегда поддается распознаванию.
При подозрении на корь больного изолируют, а за контактировавшими с больным взрослыми устанавливают наблюдение 17 дней (в некоторых случаях 21 день). Детей, контактировавших с больным, а также взрослых из групп риска, работающих с детьми, разобщают с остальным коллективом на 17 дней (21 день).
Единственный метод профилактики кори - вакцинация.
Для формирования иммунитета против кори все дети (при отсутствии у них противопоказаний), должны быть привиты против кори по календарю прививок. Также прививкам против кори подлежат лица, которые имели контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые и не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно – без ограничения возраста.
Противопоказания к вакцинации против кори:
- Первичные иммунодефициты;
- Злокачественные болезни крови и внутренних органов в активной стадии;
- Сильные реакции или осложнения после предыдущего введения вакцины;
- Тяжелые нарушения функции почек;
- Заболевания сердца в стадии декомпенсации;
- Беременность.