Помогает ли цинк при коронавирусе?
Цинк — один из самых распространенных микроэлементов в нашем организме. Он нужен для правильной работы иммунной системы, роста и развития организма. Цинк участвует в процессе заживления ран, а также необходим для работы обоняния и чувства вкуса.
Потребность в цинке зависит от возраста. Взрослому человеку необходимо 10-12 мг цинка в день.
Больше всего цинка содержится в устрицах и других морепродуктах. Но его также можно найти в орехах, красном мясе, бобах, цельнозерновых и кисломолочных продуктах.
Большинство людей получает достаточное количество цинка при полноценном питании. Дефицит цинка может наблюдаться у людей, которые перенесли операции на желудочно-кишечном тракте, кормящих матерей, вегетарианцев и людей, страдающих алкоголизмом.
Переизбыток цинка так же плох, как и его недостаток. Передозировка цинком негативно влияет на иммунитет и может вызывать серьезные аллергические реакции.
Так как цинк влияет на иммунную систему, с началом пандемии коронавируса ученые стали задумываться, не смогут ли препараты цинка снизить риск тяжелого течения инфекции. Эти предположения имели под собой некоторую почву, так как есть сведения, что капли с цинком могут сократить длительность простудного заболевания на 33% или примерно на 2 дня.
К сожалению, в отношении коронавируса таких данных пока нет. На сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства, что цинк позволяет снизить риск заражения или вылечить коронавирус.
Если вы все-таки планируете принимать биодобавки с цинком — обязательно перед этим проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Этот микроэлемент не только может вызвать серьезные побочные эффекты, но и влияет на работу других лекарств.