Здоровье взрослых
·
Ликбез
·
Коронавирус

Полная безвкусица: что нужно знать об агевзии

07 February 2022
Полная безвкусица: что нужно знать об агевзии

На самом деле, вкусов всего четыре — сладкий, кислый, горький и соленый. Все остальное делает обонятельная щель, через которую запахи проходят во время приема пищи. Именно поэтому получается отличить яблоко от вишни или груши. Но иногда кажется, что вообще вся еда на вкус резиновая. Так случается при агевзии — утрате способности различать вкусы.

Агевзия относится к группе расстройств вкуса и встречается реже, чем дисгевзия (неправильный вкус или привкус металла во рту) или гипогевзия (ослабление вкусовых ощущений). Иногда человек не может определить отдельные вкусы, а не все сразу.

Мы различаем вкусы с помощью вкусовых сосочков языка: за распознавание сладкого отвечает кончик, соленое определяет нижняя боковая сторона языка, кислый фиксирует центральная боковая часть, а рецепторы горького расположены на задней стороне возле глотки.

Агевзия случается по разным причинам:

  • Некоторые люди просто рождаются с агевзией.
  • Многие теряют вкус с возрастом, поскольку у человека после 80 лет естественным образом ослабевают вкусовые рецепторы.
  • Агевзия может развиться из-за повреждения нервов, иннервирующих язык, инсульта, паралича Белла, рассеянного склероза.
  • Вызывает агевзию и механическое повреждение языка — например, ожог.
  • Побочное действие лекарств — некоторые антибиотики, средства для снижения артериального давления, антидепрессанты, антигистаминные препараты могут снизить способность различать вкусы.
  • Усугубить ситуацию может дефицит витамина В12, цинка, меди и никеля.
  • Еще один фактор риска — злоупотребление алкоголем и курение, из-за чего страдают вкусовые рецепторы.
  • В некоторых случаях агевзия становится побочным эффектом лучевой терапии при онкологии головы и шеи.
  • Иногда агевзия развивается параллельно с потерей обоняния из-за коронавирусной инфекции.

Чтобы диагностировать агевзию, используется специальный тест — врач предлагает пациенту несколько продуктов с разным вкусом. В зависимости от результатов доктор порекомендует дополнительные исследования (тесты для выявления отита, определения уровня сахара в крови, КТ, УЗИ или МРТ) и направит к другим специалистам — оториноларингологу, неврологу или онкологу.

Лечение агевзии будет зависит от причины, по которой развилось нарушение. Иногда, например, при COVID-19, достаточно просто подождать. Если дело в курении или алкоголе, пациенту достаточно отказаться от вредных привычек, чтобы вернуть вкусовые ощущения. В некоторых случаях показана диета. Если нарушение развилось из-за приема лекарств, врач скорректирует терапию или поменяет препараты. Но если агевзия врожденная или развилась с возрастом, трудно что-либо сделать.

Иногда процесс восстановления вкуса можно ускорить — для этого нужно тренировать вкусовые ощущения (аналогичную терапию иногда применяют при аносмии — отсутствии обоняния), попробовать физиотерапию, а в сложных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr