26 May 2022

Полезная традиция: зачем нужны семейные обеды?

Полезная традиция: зачем нужны семейные обеды?

Полезная традиция: зачем нужны семейные обеды?

Совместное принятие пищи — один из самых древних ритуалов человечества. В этой статье мы расскажем, в чем ценность этого ритуала и как он влияет на развитие детей.

Воспитание

Семейный обеденный стол — не просто предмет кухонного гарнитура. Это и место социализации подрастающего поколения: дети учатся поведению, общению и культуре питания через наставления родителей и близких людей. Исследования отмечают, что дети, выросшие в такой традиции, лучше создают и поддерживают социальные связи вне семейного круга — они открыты к общению и легче идут на контакт с другими людьми.

Польза пищеварению

Встреча с близкими и дорогими людьми —- повод для выработки гормона окситоцина. Этот «гормон любви» не только формирует привязанность и эмоциональную близость, но и влияет на пищеварение: окситоцин подавляет гормон голода грелин, а значит насыщение приходит быстрее, что снижает риск переедания.

Здоровое питание и хорошая успеваемость

Исследования показывают, что дети, семьи которых следовали традиции семейных обедов, лучше питаются: предпочитают домашнюю еду, натуральные и качественные продукты вместо фастфуда и полуфабрикатов. А питание напрямую сказывается на успеваемости детей: чем качественнее питаются дети, тем лучше их достижения в школе, подтверждают ученые.

Психическое здоровье

Регулярные семейные ланчи благоприятно сказываются и на психическом здоровье — такие дети отличаются стрессоустойчивостью и адекватной стабильной самооценкой, у них реже встречаются депрессия, тревожность и расстройства пищевого поведения. Они чувствуют себя счастливее и реже совершают правонарушения и инициируют физическую агрессию, что также подтверждают исследования.

Профилактика вредных привычек

Согласно исследованию национального центра наркологии Колумбийского университета, подростки, которые чаще проводят время с семьей за столом, в два раза реже употребляют алкоголь, наркотики и табак. Психологи объясняют это более доверительными и близкими отношениями с родителями, в отличии от тех, кто меньше общается с семьей. Интересно, что сами подростки рассматривают совместные обеды как хорошую возможность провести время со своей семьей.

Помните, что важно не количество, а качество. Ведь совместная трапеза — это то, что должно приносить удовольствие как от еды, так и от общения, ведь именно собравшиеся люди за столом создают атмосферу за столом.