18 February 2021

Почему тело отторгает пирсинг?

Почему украшение «не приживается»? Что делать в такой ситуации? Разберем в этой статье.

Почему тело отторгает пирсинг?

Пирсинг — один из распространенных способов украсить тело (наравне с татуировками). Однако с пирсингом связаны определенные опасности — есть риск отторжения и воспаления. Почему украшение «не приживается»? Что делать в такой ситуации? Разберем в этой статье.

При пирсинге в коже или слизистой создается прокол, куда вставляется украшение. Поскольку это посторонний предмет, организм может пытаться от пирсинга избавиться. В результате возникает воспаление, человек испытывает дискомфорт, и могут даже образовываться рубцы.

Отторжение пирсинга происходит постепенно. Симптомы появляются и не проходят несколько дней или недель, пока тело не попытается «вытолкнуть» украшение из кожи.

К признакам отторжения пирсинга относят покраснение покровов, отек и болезненность. Отверстия в проколе становятся больше, украшение свободно двигается, может появляться сукровица.

Тело может отторгать любой пирсинг. Однако чаще других воспаляются поверхностные проколы (украшение проходит через небольшой участок кожи, а не хрящ или мышцу), например, бровь.

Можно снизить риск воспаления, если делать проколы у опытных квалифицированных мастеров (прокол делается одноразовой иглой, в медицинских перчатках, с обязательной обработкой спиртом). Важно обращать внимание на материал, из которого изготовлено украшение (оптимально — ниобий или титан). Опытный пирсер сам подберет украшение по размеру, однако лучше удостовериться, что сережка небольшая и тонкая.

Также за пирсингом нужно ухаживать — обрабатывать его антисептиком так часто и так долго, как посоветовал мастер. От перекиси, антибактериального мыла и красящих спиртовых растворов нужно отказаться, так как агрессивные средства вызывают раздражение и замедляют заживление.

Если воспаление не проходит и симптомы ухудшаются, нужно обратиться к мастеру. Самостоятельно извлекать украшение не рекомендуется из-за риска распространения инфекции. К его признакам относят сильный отек, повышение температуры окружающих тканей, покраснение кожи. Для борьбы с инфекцией, вероятно, понадобятся антибиотики.

Отторжение пирсинга — не редкое и не самое серьезное осложнение. Если вовремя принять меры, с воспалением удается быстро справиться.