19 July 2021

Почему не появляются зубы?

Что делать, если зубы так и не появились? Возможно, причина в редком генетическом заболевании — адентии.

Почему не появляются зубы?

Беззубая улыбка у младенца — это мило. Однако по мере взросления «беззубый» период естественным образом заканчивается, и у ребенка вырастают молочные зубы. Но что делать, если зубы так и не появились? Возможно, причина в редком генетическом заболевании — адентии.

Есть определенный «график» роста зубов. Первые молочные зубы появляются в 6-10 месяцев — это центральные резцы на нижней челюсти, несколько позже — на верхней. К году вырастают боковые резцы, к двум годам — клыки и первые моляры, к двум с половиной — вторые моляры.

Но иногда зубы не растут. Об адентии говорят, если к 13 месяцам (год и месяц) у ребенка не появилось ни одного зуба либо если к 10 годам ни один молочный зуб не выпал и не сменился коренным (процесс смены зубов начинается в 6-8 лет и заканчивается к 13-14 годам, либо к 17 и позже, если у человека есть зубы мудрости).

Врожденная адентия, когда отсутствует один или несколько зубов, встречается примерно у каждого десятого человека. Из-за нее зачаток зуба — молочного или постоянного — не формируется с самого начала.

Точные причины адентии неизвестны. Возможно, зубы не растут из-за эктодермальной дисплазии — некоторых системных нарушений — патологическое выпадение волос (алопеция), отсутствие потовых желез, заячья губа, отсутствие ногтей. Если симптомов эктодермальной дисплазии нет, вероятно, дело в генетической мутации.

Чтобы подтвердить адентию, нужно сделать рентгеновский снимок и проверить, есть ли зубы в деснах. В некоторых случаях у детей зубы попросту появляются позже срока. Но если зубов на снимке нет — вероятно, это адентия. Она может быть полной (очень редко) или частичной — гиподонтия (отсутствует 1-6 зубов) или олигодонтия (более шести зубов, но не все).

Сама по себе адентия — проблема не очень серьезная, но она усложняет процесс перемалывания пищи и общения, а также может вызывать переживания самого человека из-за внешнего вида. Но поскольку зачатки зубов «прячутся» в деснах с рождения, вырастить их искусственно не получится. Если отсутствует несколько зубов, лечение не требуется.

Если необходимость есть, для облегчения приемов пищи, общения и улучшения внешнего вида можно поставить съемные зубные протезы, зубные мосты (соединяют искусственные зубы и настоящие, заполняют промежутки в местах отсутствующих зубов) или зубные имплантаты (устанавливаются на искусственном корне, выглядят и ощущаются как натуральные зубы).