17 November 2020

Бабушка, почему у тебя такие белые зубы? Что нужно знать о винирах

Голливудская улыбка — редкий выигрыш в генетической лотерее. Но сегодня стоматологическая индустрия предлагает решение — виниры.

Бабушка, почему у тебя такие белые зубы? Что нужно знать о винирах

Вы когда-нибудь задумывались, откуда у большинства российских и зарубежных артистов такие ровные белые зубы? Неужели с ними нужно родиться? На самом деле, голливудская улыбка — редкий выигрыш в генетической лотерее. Но сегодня стоматологическая индустрия предлагает решение — виниры.

Что это такое

Стоматологические виниры (фарфоровые виниры) — это изготовленные на заказ тонкие, чаще фарфоровые, пластинки, которая прочно прикрепляют к зубу. Виниры маскируют естественный цвет зубов, их форму или расположение в ротовой полости.

Поставить винир можно как на один зуб (допустим, если в детстве вы упали, повредили зуб, и теперь он имеет серый оттенок), несколько зубов или на все зубы. Можно выполнить частичное покрытие либо полное (прикреплены ко всей передней части зуба) — выбор зависит от запроса и бюджета.

Виды виниров

Стоматологические виниры могут быть изготовлены из фарфора или полимерных композитных материалов. На фарфоре не так заметны пятна, а также такие виниры больше похоже на натуральные зубы, а значит, не будут сверкать, как светоотражающие полоски на детской одежде.

Зачем ставят виниры

Виниры обычно используют, чтобы справиться с такими проблемами, какобесцвечивание зубов в результате лечения корневых каналов / применения тетрациклина или других препаратов / фторирования / воздействия смолойизношенные зубысколы, разрушение эмалисмещение, неровности или зубы неправильной (например, с впадинами или выпуклостями)промежутки между зубами (виниры помогут их закрыть)

Виниры имеет смысл ставить, если человек соблюдает правила гигиены полости рта (нет кариеса и больших зубных пломб) и у него здоровые десна, однако ему не нравится внешний вид зубов. Виниры не стоит устанавливать при бруксизме, поскольку пластинки могут стереться и разрушиться.

Некоторые люди думают, что виниры исправят прикус, однако это заблуждение. Специалисты рекомендуют сначала поставить брекеты, и устанавливать виниры на выровненные зубы.

Диагностика

Для установки зубного винира обычно требуется три визита к стоматологу — консультация, изготовление и наложение. Нельзя просто показать стоматологу фотографию любимой модели и потребовать такую же улыбку. Потому что форма и размер зубов, которые подходят ей, не обязательно будут красиво выглядеть у вас. Виниры придется выбирать вместе со стоматологом, который будет их устанавливать.

Установка

Врач осмотрит ваши зубы, изменит форму поверхности зуба, подровняет его под винир. Область можно обезболить, прежде чем обрезать эмаль. Затем врач сделает рентгеновский снимок и слепок ротовой полости и отправит их в зуботехническую лабораторию. Примерно через 2-4 недели виниры будут готовы.

Винир помещается на зуб, врач проверяет его положение и цвет. Скорее всего, винир придется неоднократно удалять и обрезать, прежде чем закрепить его на зубе. Цвет пластинки также можно регулировать. Затем зуб очистят, отполируют и с помощью специальной процедуры сделают поверхность шероховатой, чтобы винир лучше держался. С помощью специального склеивающего вещества врач зафиксирует винир на зубе, проверит прикус пациента и подкорректирует виниры при необходимости.

Уход за винирами

Срок службы виниров составляет от 7 до 15 лет, после чего виниры необходимо заменить. Особого ухода виниры не требуют. Достаточно соблюдать правила гигиены полости рта, чистить зубы щеткой, зубной нитью, полоскать ротовую полость антисептическим средством.

Плюсы и минусы

Виниры обеспечивают естественный вид зубов (цвет можно выбрать и отрегулировать), на них не появятся пятна, они прочнее коронок и лучше выглядят. А также десны хорошо переносят фарфор.

Однако установка виниров — необратимый процесс, они дорого стоят (12-25 тысяч рублей за один винир), редко подлежат ремонту в случае сколов или трещин. Кроме того, может повыситься чувствительность зуба после удаления эмали. В редких случаях виниры могут сместиться. А также они не защищают зубы от разрушения.