29 March 2021

Почему болят зубы после холодной пищи?

Боль возникает не во всех зубах. В чем причина и как справиться с проблемой — читайте в этой статье.

Почему болят зубы после холодной пищи?

Представьте ситуацию: вы едите вкусное мороженое или пьете кофе со льдом. Вы решили откусить десерт или сделать глоток побольше. И тут начинается сильная пронизывающая боль в зубах.

Эмаль (внешняя оболочка зуба) — одна из самых твердых тканей в организме человека. Она не иннервирована и не чувствительна, в отличие от дентина, — следующего слоя зуба. А дентин соединяется с пульпой — сосудисто-нервным пучком зуба. Если дентин обнажается, например, из-за кариеса или заболевания десен, такие раздражители, как температура или некоторая пища, могут причинять боль.

За чувствительность кожи и слизистых отвечают определенные типы ионных каналов — белковых молекул, которые пропускают или блокируют ионы в клеточных мембранах. Этот белок «живет» в клетках периферической нервной системы. Один из типов — TRP (transient receptor potential) — «открывается» при охлаждении, и тогда запускается передача нервного импульса.

Раньше ученые полагали, что чувствительность зубов обусловлена перепадами давления жидкости в дентиновом слое, из-за чего стимулируются нервные окончания. Выяснить, почему зубы реагируют на холод, решила команда ученых под руководством Катарины Циммерманн, профессора из Университета Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге в Германии. Циммерман и ее коллеги провели ряд экспериментов в лаборатории и на генномодифицированных мышах.

Ученые обнаружили в зубах, пораженных кариесом (а болят из-за холодного именно они), ионные каналы TRPC5. Они находятся в клетках-одонтобластах (главные клетки пульпы).

Исследователи выбрали четыре группы мышей — у двух групп «отключили» гены, синтезирующие белок TRPA1 или TRPM8 (ионные каналы, отвечающие за восприятие боли и температуры на коже), у третьей — TRPC5, четвертая группа была контрольной. У половины мышей из каждой группы вызвали искусственный пульпит (пробурили отверстие, соединяющее зуб и ротовую полость).

Согласно предыдущим исследованиям, парадоксально, но при острой зубной боли грызуны начинали в полтора раза чаще пить раствор сахарозы. Исследователи сочли такую любовь мышей к сладким напиткам надежным маркером зубной боли.

В новом эксперименте желание пить сладкие напитки сильно выросло у групп с выключенными TRPA1 и TRPM8 (что прекращалось после введения анальгетика индометацина). А мыши с выключенным TRPC5 боли не почувствовали и от напитка отказались.

Ученые предполагают, что применение блокаторов TRPC5, например, ингибитора ML204 или эвгенола в составе гвоздичного масла, поможет снизить боль. Компоненты можно добавлять в зубную пасту для чувствительных зубов для профилактики (тем не менее, при кариесе и пульпите необходимо обращаться к стоматологу!).