Панические атаки: почему они возникают и как с ними справиться?
Паническая атака — это внезапный приступ острого, немотивированного страха, который длится в среднем 10-15 минут и сопровождается такими симптомами, как:
- Усиленное и учащенное сердцебиение;
- Боль в груди;
- Нарушение дыхания, ощущение удушья;
- Головокружение;
- Дрожь, озноб;
- Чувство нереальности по отношению к окружающему миру или своему телу.
Из-за того, что телесные симптомы ощущаются ярко, человек начинает бояться, что сойдет с ума, совершит неадекватный поступок или умрет.
Мы поговорили с врачом-психотерапевтом Александром Голубевым, чтобы понять, когда человек испытывает простой страх или тревогу, а в каких ситуациях это можно назвать панической атакой, и самое главное — как защититься.
Чем отличается паническая атака от обычной тревоги?
Александр Валерьевич Голубев, психиатр, психотерапевт, «Городская психиатрическая больница № 7 им. академика И. П. Павлова»:
Тревога — это, скорее, свойство личности или нормальная реакция на ситуацию, как злость или радость. Например, у вас завтра экзамен и поэтому вы тревожитесь. Паническая атака — это уже симптом. Если в тревоге человек может жить всю жизнь, потому что он тревожный, то паническая атака — короткая (10-20 мин.), очень сильная тревога и люди не могут себе объяснить, почему ее испытали.
Когда паническая атака переходит в паническое расстройство?
Паническая атака может быть при разных состояниях: у здорового, но уставшего человека она тоже может случиться — одну перенес и все. А вот когда к панической атаке присоединяется напряженное ожидание, что она повторится, начинают избегаться какие-то места или ситуации — это уже расстройство.
Какие люди больше других подвержены риску испытать паническую атаку?
Основная теория — психологическая. Панические атаки развиваются у людей, которые имеют внутренний конфликт: противоречивые эмоции к близким или другим важным людям, которые не могут быть проявлены. Злость, стыд, вина. Например, вы любите своего мужа, но в то же время очень злитесь, что он задерживается на работе. Однако вы от него зависите и не можете устроить ему скандал. У вас куча злости, которую вы подавляете, и однажды она проявляется в виде панической атаки. Поэтому у тех, кто скрывает от себя свои чувства, могут развиться панические атаки.
Что делать человеку в момент приступа?
Паническую атаку надо пережить, по-другому с ней не справиться. Люди, которые знают, что могут испытать паническую атаку, часто имеют с собой транквилизатор — противотревожный препарат. Его можно съесть и паническая атака прекратится, но это будет борьба против конкретной атаки. Завтра она может наступить опять. Можно тренироваться методом самоуспокоения, аутотренинга — это тоже помогает. Однако это не приведет к излечению. К излечению приведет психотерапия.
Сложно ли диагностировать панические атаки?
Нет, как раз панические атаки очень легко диагностировать специалисту. Но проблема в том, что люди не идут к психотерапевтам и психиатрам, люди идут к кардиологу, потому что у них сумасшедше бьется сердце, люди идут к эндокринологу, пульмонологу. То есть делают сначала очень много обследований, чтобы найти физический недуг, и только врачи, ничего не найдя, отправляют их к психотерапевту.
Важно: если вы испытали паническую атаку или что-то похожее на нее, вы можете записаться к врачу-психотерапевту по полису ОМС. При этом вас не поставят на учет.
Меры профилактики панических атак общие: учиться осознавать себя и свои конфликты. Разумеется, это очень сложно, потому что у любого человека есть эмоции, которые он не хочет чувствовать и осознавать, которые вытесняет.