22 July 2020

Отношения с оптимистом могут улучшить ваше здоровье, особенно с возрастом

А можно ли научиться быть более оптимистичным?

Отношения с оптимистом могут улучшить ваше здоровье, особенно с возрастом

Ученые уже проводили исследования, которые доказали, что оптимизм помогает людям сохранять память и мышление в преклонном возрасте. Теперь выяснилось, что на здоровье мозга влияет еще и оптимизм вашего партнера!

Исследователи из Университете штата Мичиган выбрали 4457 гетеросексуальных пар из США в возрасте 50 лет и старше. В течение восьми лет каждые 2 года им предлагали пройти опрос, в котором оценивали их настрой — оптимистичный либо пессимистичный. Также оценивали когнитивные функции, в том числе кратковременную память и способность к вычислению.

После анализа данных ученые увидели прямую связь между оптимизмом и хорошими когнитивными функциями. Более того, брак или отношения с оптимистом тоже благотворно влияли на мозг.

Глава исследовательской группы, доктор философии Уильям Дж. Чопик считает, что результаты можно объяснить достаточно просто: оптимисты чаще пессимистов склонны вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом и профилактикой болезней. Именно поэтому у них больше шансов сохранить когнитивные функции с возрастом и стать положительным примером для партнера.

А можно ли научиться быть более оптимистичным? Все тот же доктор Чопик считает, что около 25% факторов оптимизма — наследственные, а на остальные можно повлиять. Вот два совета от ученого:

  1. Когда вы делаете что-то по-настоящему хорошо — нужно это прочувствовать и поверить, что и в будущем вы способны выполнять другие задачи так же хорошо.

  2. Измените свое отношение к успехам и неудачам. Если упрощать, многие оптимисты считают, что их успехи связаны с их трудом и талантом, а неудачи вызваны внешними факторами, на которые невозможно повлиять. Возможно, такой взгляд на вещи кажется наивным, но он помогает стать счастливее и успешнее.

Если вдруг от оптимистов вам тошно, а поддерживать когнитивные способности все же хочется, вот еще несколько советов:

  • Занимайтесь спортом и правильно питайтесь. Да, Америку мы не открыли, это старый и всем известный рецепт, но способа эффективнее не существует.

  • Расширяйте круг общения и не отказывайтесь от социальных контактов с возрастом. Всегда оставайтесь на связи с друзьями с семьей — это будет очень полезно для вашего мозга.