15 February 2021

Откуда берется усталость?

Усталость время от времени испытывают все люди, и она проходит, если отдохнуть и выспаться. Что делать, если сон не помогает? Что происходит и как с этим бороться?

Откуда берется усталость?

Понедельник — день тяжелый, ведь с ним начинается рабочая неделя. Однако порой усталость появляется уже утром или вообще не исчезает. Что происходит и как с этим бороться — разберем в этой статье.

Нужно различать усталость и переутомление. Усталость время от времени испытывают все люди, и она проходит, если отдохнуть и выспаться. Переутомление — это следствие длительного утомления, истощение организма, которое не проходит после сна.

С медицинской точки зрения, одной из распространенных причин утомления является анемия (уменьшение количества эритроцитов или снижение концентрации гемоглобина). Анемия бывает разных видов и может быть связана с разными причинами, например, кровопотеря у женщин с обильными менструациями. Часто анемия является важным симптомом при онкологии или различных воспалительных заболеваниях.

Также усталость может быть следствием апноэ во сне (остановка дыхательных движений), из-за которого уровень кислорода падает. Человеку приходится просыпаться, и он не может достаточно отдохнуть. Чаще всего апноэ во сне встречается у мужчин среднего возраста с избыточным весом, ухудшает состояние злоупотребление алкоголем и курение. Если вы столкнулись с апноэ, нужно обратиться к врачу.

Мешает отдохнуть и синдром беспокойных ног — неврологическое заболевание, которое заставляет человека испытывать мурашки или боль в конечностях и шевелить ногами. В легкой форме состояние не опасно, с ним можно бороться коррекцией образа жизни. Но если вы регулярно испытываете дискомфорт в ногах, нужна консультация врача.

Постоянное чувство усталости может быть при гипотиреозе — нарушение в работе щитовидной железы, при котором уменьшается выработка гормона тироксина. Диагноз можно подтвердить с помощью анализа крови.

Также усталость считается одним из симптомов диабета 1 и 2 типа. Организм не усваивает глюкозу — главный источник энергии, — она не может попасть в клетки. Телу не хватает энергии, чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности, и приходится тратить дополнительные ресурсы, — человек устает.

Усталость (наравне с апатией) — основной симптом депрессии. Заболевание ухудшает концентрацию внимания, повышает раздражительность. Помимо этого, человек острее чувствует боль, что также изматывает. Нужно помнить, что депрессия — это такое же заболевание, как диабет или анемия, и ее тоже нужно лечить у специалиста (в данном случае у психиатра).

Не дает расслабиться и тревожное расстройство — неконтролируемая тревога, которая мешает жить. Организм реагирует на стресс и вырабатывает кортизол, который и мешает отдохнуть. Тревожными расстройствами занимается врач психотерапевт. Также в нашем приложении есть программа «Свобода от тревоги».