Острая еда не приводит к язве и геморрою и даже не разрушит вам слизистую. Все это — распространенные мифы

14 August 2020
Острая еда не приводит к язве и геморрою и даже не разрушит вам слизистую. Все это — распространенные мифы

Наверное, каждый из нас хотя бы раз слышал страшилки про острую еду. Она якобы уничтожает желудок, повреждает слизистую и вообще может вас убить. Так ли это на самом деле?

Начнем с самого интересного факта: острое не сожжет вам слизистую, сколько бы вы ни съели. На самом деле повреждения слизистой не происходит — мы чувствуем боль и жжение из-за реакции рецепторов, а не из-за травм. К примеру, терморецепторы TRPV1, которые расположены на слизистых, реагируют на капсаицин — химическое вещество, которое содержится в перце. В других специях есть другие вещества, которые также не нравятся нашим рецепторам. Мозг получает сигнал, как при ожоге, и пытается нас спасти. Боль при этом мы испытываем самую настоящую — в некоторых случаях она даже может привести к обмороку.

Еще одно обвинение в адрес острого: такая еда вызывает язву. Это точно не так — язвенную болезнь провоцирует бактерия Helicobacter pylori, которая никак не связана со специями. Ученые также выяснили, что острая пища не травмирует стенки желудка. Однако при некоторых заболеваниях ЖКТ врач может порекомендовать диету без острого, и это имеет смысл, если такая пища усиливает симптомы (например, боль в животе или изжогу). При некоторых болезнях, например, синдроме раздраженного кишечника, стоит вести пищевой дневник и отмечать, какие продукты приводят к ухудшению состояния, а какие — нет.

Иногда можно услышать, что острая пища приводит к геморрою. Это тоже неправда: ученые не выявили такой закономерности, да и у людей с этим заболеванием дискомфорт после острого не усиливался.

При этом специи несут в себе много пользы: согласно исследованиям, тмин, корица, куркума, перец и чили ускоряют метаболизм и снижают аппетит. Куркумин, входящий в состав куркумы, может уменьшить воспаление в организме. Тмин и куркума обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами, а капсаицин, активный компонент перца чили, замедляет рост раковых клеток. Однако влияние специй на развитие рака требует большего количества исследований. В одном из предыдущих текстов мы уже писали о раке и куркуме — вы можете найти пост в профиле.

Вывод такой: если после острой еды вы чувствуете себя хорошо — не переживайте за организм. Главное — соблюдайте сбалансированную диету. Кстати, чем чаще вы будете есть острое, тем спокойнее ваши рецепторы будут на него реагировать. Если вы съели слишком много, справиться с жжением поможет молоко или растительное масло.

Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr