Оливковое масло против растительного: что полезнее?
Спор о маслах идет повсюду: в инстаграмах блогеров, в кулинарных шоу, в гайдах по здоровому питанию. А что об этом говорит наука?
Обработка и аромат
Растительные масла обычно очищают химикатами и нагревают, чтобы продлить срок хранения. Чем дольше обрабатывается масло, тем меньше в нем вкуса и питательных веществ. Если вы попробуете оливковое масло первого холодного отжима — обязательно почувствуете отчетливый вкус оливок, с растительным же все иначе, и вкус у него достаточно нейтральный.
Все дело в том, что растительное масло делают путем смешивания разных масел — рапсового, хлопкового, подсолнечного, соевого, кукурузного и сафлорового. Для удаления примесей и создания смеси с нейтральным вкусом требуется дополнительная обработка.
Питательный состав
В этом плане дополнительная обработка тоже играет свою роль. Оливковое масло содержит большее количество мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, линолевая кислота и пальмитиновая кислота. Растительное масло содержит в основном полиненасыщенные жиры омега-6. Мононенасыщенные жиры обладают противовоспалительным действием и полезны для здоровья сердца, а полиненасыщенные жиры омега-6 наоборот могут способствовать воспалению и вредить здоровью сердца при чрезмерном употреблении.
Еще один важный момент: чем больше очищается масло, тем меньше микроэлементов и полезных соединений оно сохраняет. Оливковое масло первого отжима — наименее обработанный тип оливкового масла — богато антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, такими как токоферолы, каротиноиды и полифенолы. Минимально рафинированное оливковое масло также содержит некоторые питательные микроэлементы, такие как витамины E и K. И все же процесс очистки разрушает многие питательные микроэлементы, антиоксиданты и полезные растительные соединения.
Вывод: в плане микроэлементов и витаминов, которые могут принести пользу здоровью сердца и мозга, оливковое масло однозначно побеждает в этой битве. К тому же при жарке оливковое масло холодного отжима вырабатывает гораздо меньше альдегидов, чем растительное. Это происходит из-за того, что оливковое масло богато мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, а они остаются более стабильными при нагревании. Потребление или вдыхание альдегидов, даже в малых количествах, связывают с повышенным риском развития сердечных заболеваний и рака.