04 October 2021

О чем говорит высокий ИМТ?

Избыточный вес — фактор риска множества заболеваний, в том числе и тяжелого течения COVID-19. Для оценки масс тела используют индекс массы тела.

О чем говорит высокий ИМТ?

Избыточный вес — фактор риска множества заболеваний, в том числе и тяжелого течения COVID-19. Для оценки масс тела используют индекс массы тела.

ИМТ — соотношение роста и массы тела. Рассчитать ИМТ можно по формуле вес (кг) / рост * рост (м) или в любом ИМТ-калькуляторе.

Нормой считается ИМТ от 18,5 до 24,9. ИМТ равный 30 и выше Центр по контролю и профилактике заболеваний США и другие авторитетные медицинские организации относят к ожирению. ИМТ более 30 может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и различные онкологические заболевания. Однако повышенный индекс массы тела (ИМТ) — не обязательно признак ожирения и серьезная угроза.

Высокий индекс может дать и мышечная масса, а не только жир. Так, у многих футболистов ИМТ составляет 30, 35 или даже 40, однако спортсмены ожирением не страдают.

Если вы не уверены, почему калькулятор ИМТ показывает 30 и выше единиц, — дело в мускулах или все же в жире, — можно обратиться к специалисту по контролю веса.

Если проблема все-таки в избыточном весе, снизить ИМТ, за счет жировой ткани, а не мышц, можно с помощью диеты и физических упражнений. Нужно отказаться от сладких газированных напитков, фаст-фуда, ограничить высококалорийные продукты в рационе и заменить их цельнозерновыми, фруктами и овощами.

Взрослый человек в среднем потребляет около 1200-2000 калорий в день в зависимости от физической нагрузки. Для похудания необходимо тратить больше энергии, чем потреблять. Однако жесткие, ограничивающие диеты чаще всего неэффективны, так как приводят к срывам и обратному набору веса.

Что касается физических нагрузок, то 150 минут упражнений средней интенсивности в неделю (по 20 минут в день) уже достаточно, чтобы держать организм в тонусе.

Совсем не обязательно мучить себя и часами находиться в тренажерном зале! Подойдут обычные прогулки на свежем воздухе и тренировки дома хватит. А когда организм окрепнет, можно ввести силовые тренировки 1-2 раза в неделю, чтобы нарастить мышечную массу и эффективнее сжигать жир.