28 October 2021

«Ничего не бояться — это патология»: что нужно знать о фобиях?

О том, почему фобии возникают, как и зачем с ними работать, мы поговорили с психиатром, психотерапевтом Алиной Евдокимовой.

«Ничего не бояться — это патология»: что нужно знать о фобиях?

Перелеты, различные заболевания, высота, темнота, смерть, змеи, пауки, осы, пчелы, собаки, глубокие водоемы, толпа, общественный транспорт… Это фобии, с которыми люди сталкиваются чаще всего. О том, почему фобии возникают, как и зачем с ними работать, мы поговорили с психиатром, психотерапевтом Алиной Евдокимовой.

Откуда берутся фобии

Как рассказала доктор Евдокимова, «страх в нас заложен эволюционно. Мы все рождаемся с определенным набором базовых инстинктов. Абсолютно нормально бояться высоты, темноты. Потому что в темноте дикие звери, а с высоты можно упасть и разбиться. А вот ничего не бояться — это патология».

Может фобия и развиться. Например, многие люди боятся собак потому, что пережили неудачный опыт и не хотят попасть в такую ситуацию снова.

Фобия и страх — в чем разница

По словам доктора Евдокимовой, фобия — это термин для обозначения страха, у которого есть триггер (предмет, человек или ситуация) и который может нарушать качество жизни человека. Например, «человек так боится застрять в лифте, что ежедневно поднимается пешком на 24-й этаж».

Как фобии проявляются

Здесь возможны два варианта. «Человек видит предмет страха и испытывает дискомфорт — учащается пульс, повышается давление, краснеет кожа; кто-то застывает в ужасе, кто-то пытается спрятаться. Либо человек только думает о предмете своего страха, но уже начинается дискомфорт».

Когда пора обращаться к специалисту

«Все зависит от степени выраженности, от того, когда и по какой причине фобия началась». Доктор Евдокимова поделилась историей одной пары. Девушка очень боится летать на самолете и путешествует другими способами. Но ее страх мало влияет на качество жизни ее семьи. «Они с мужем не музыканты, не научные деятели, не медийные люди, которым нужно регулярно перемещаться на дальние расстояния. Поэтому их эта ситуация устраивает».

«Если фобия относительно легкая и изолированная, — можно обратиться к психологу». Например, человек страдает кинофобией боязнь собак. Но у его соседей по лестничной клетке живет собака. Впрочем, человек испытывает дискомфорт, но может выходить из дома и заниматься своими делами.

«А если страдает качество жизни (то, как сам человек оценивает свое состояние) и социальное функционирование (как оценивают его другие люди), уровень расстройства высок, — пора идти к психиатру». В ситуации с запущенной кинофобией человек может оказаться заперт в квартире, потерять работу и средства к существованию… Тогда очень нужна профессиональная помощь.

Как лечить фобии

«Самый хороший метод относится к когнитивно-поведенческой терапии. Например, если у человека аэрофобия, нужно его подготовить, несколько раз проговорить, как он будет приезжать в аэропорт, проходить паспортный контроль, садиться в самолет, лететь. Когда человек привыкнет к обстановке, нужно садиться и лететь. И чем больше летаешь — тем меньше боишься», — рассказала психиатр.

Применяются для лечения и медикаменты, но чаще всего «при панических и тревожных расстройствах, — это не фобия в чистом виде, а более глубокие нарушения».