11 September 2020

«Ни одно горе не может быть слишком маленьким». Почему нельзя обесценивать чужие эмоции?

В интервью изданию Healthline сертифицированный психолог, автор колонок в New York Times и Washington Post Эмили Кинг рассказала, почему подобное «утешение» недопустимо.

«Ни одно горе не может быть слишком маленьким». Почему нельзя обесценивать чужие эмоции?

В последние месяцы в США развернулась печальная, но важная дискуссия, связанная с пандемией. От коронавируса так или иначе страдают все, но все-таки по-разному. У кого-то болезнь забирает близкого человека, а у кого-то — долгожданный выпускной или первый поход в школу. Подростки страдают из-за упущенных возможностей, а вдобавок чувствуют вину: многие «эксперты» советуют детям вспомнить, что кому-то еще хуже, и успокоиться.

В интервью изданию Healthline сертифицированный психолог, автор колонок в New York Times и Washington Post Эмили Кинг рассказала, почему подобное «утешение» недопустимо:

«Горе это или не горе — решить может исключительно тот человек, который его переживает. Горе, которое мы чувствуем, можно измерить, сравнивая с опытом, который у нас был, а не с опытом кого-то другого. Когда мы говорим молодым людям, что «все могло быть и хуже», мы лишаем их собственных чувств. Мы говорим: «ваши чувства не важны» или «ваши чувства ошибочны». Это сбивает с толку и наносит только вред, ведь горе может быть любым — смерть, разрыв отношений, событие, которое могло бы случиться, но не состоится никогда.

Когда ваш близкий человек эмоционально относится к вещам, которые кажутся вам незначительными — сделайте шаг назад. Ни одно горе не может быть слишком маленьким, чтобы каким-то образом его опровергнуть. Как и в случае с другими эмоциями, мы не можем диктовать друг другу, как себя чувствовать».

Доктор Кинг напоминает детям и подросткам: «Не обязательно переживать смерть, чтобы чувствовать горе. Более чем нормально чувствовать горе в других случаях, говорить о нем и думать, как действовать дальше в новой реальности. Мне бы хотелось, чтобы подростки всегда могли обратиться к кому-то, кому они доверяют, чтобы поговорить о своей боли — это может быть как авторитетный взрослый, так и сверстник, который переживает похожую потерю».

Так как же говорить о горе, не обесценивая чужие эмоции? Лучший ответ — просто выслушать близкого человека. «Выслушайте человека, дайте понять, что чувствуете его грусть. Дайте ему знать, что вы доверяете его эмоциям, что вы здесь, чтобы поддержать его любым способом, который ему поможет», — говорит доктор Кинг.

Нам кажется, что это очень важный текст, о котором стоит вспоминать каждый раз, когда нам хочется сказать что-то в духе «А в Африке вообще дети умирают от голода». А что думаете вы?