27 September 2021

Не просто мода! Что нужно знать о булимии

В этой статье мы расскажем о заболевании, его причинах и о том, как его лечить (и это важно!).

Не просто мода! Что нужно знать о булимии

Нервная булимия — серьезное расстройство пищевого поведения, которое может представлять угрозу для жизни. Люди, страдающие булимией, теряют контроль над количеством съеденной пищи и съедают гораздо больше нормы, а потом чаще всего вызывают у себя рвоту разными способами, чтобы избавиться от съеденного. Они могут использовать для этого и другие методы: слабительные, мочегонные препараты или клизмы, голодание, жесткие диеты или чрезмерные физические нагрузки.

Точная причина булимии неизвестна, но развитие расстройства связано с низкой самооценкой и неприятием своего физического тела, поэтому традиционные рекомендации по питанию для пациентов с этим расстройством не подходят!

Девочки и женщины чаще болеют булимией, чем мальчики и мужчины. Булимия часто начинается в позднем подростковом или юношеском возрасте. Считается, что определенный вклад в развитие заболевания вносят завышенные требования к внешнему виду представительниц прекрасного пола.

Больше других рискуют родственники людей, страдающих булимией. У них статистически чаще развивается булимия, из-за чего можно предполагать наличие генетической предрасположенности. Риск увеличивается, если у подростка есть лишний вес.

Тяжесть расстройства определяется количеством «чисток» в неделю. В легких случаях — раз в неделю в течение трех месяцев, в тяжелых — ежедневно. Без психологической и медицинской помощи развивается обезвоживание, нарушение электролитного баланса, поражения сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Часто встречается у людей с булимией тяжелый кариес и пародонтит, заболевания ЖКТ, нарушения половой функции. Также люди с булимией больше склонны к алкогольной или наркотической зависимости, тревожности, депрессии или биполярному расстройству, у них могут возникать суицидальные мысли или действия.

Лечение булимии длительное и не всегда эффективное. Чем быстрее человек обратиться за помощью, тем лучше. Лечением данного заболевание занимается врач психиатр совместно с психологом, диетолог может помочь восстановить здоровые отношения с едой. Расстройство пищевого поведения - это серьезная угроза здоровью, поэтому если у вас или у ваших близких есть его признаки, необходимо срочно обратиться за помощью.