26 March 2021

Насколько эффективны медитации и умственные упражнения?

Это вообще работает? Разбираемся в этой статье.

Насколько эффективны медитации и умственные упражнения?

В настоящее время разные курсы — по снижению тревожности, контролю гнева, улучшению концентрации и многие другие — советуют регулярно медитировать и делать техники для развития мышления. Это вообще работает? Разбираемся в этой статье.

Слово «медитация» происходит от латинского «meditatio», а оно в свою очередь — от глагола «meditari» — «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи».

Под медитацией понимают вид созерцания, ряд психических упражнений, которые помогают расслабиться, отвлечься от внешнего мира и сконцентрироваться на мыслях.

Люди практикуют медитацию уже много веков, но изучать ее воздействие на мозг начали совсем недавно.

Медитационные практики уменьшают стресс. За счет глубокого дыхания нормализуется сердечный ритм, кровь насыщается кислородом, а поскольку человек перестает раз за разом думать тревожные мысли снижается уровень гормона стресса — кортизола и улучшается сон.

К таким выводам пришли ученые из Института Макса Планка в Германии. В рамках проекта ReSource Project по изучению возможностей мозга исследователи обучали 332 участников методикам борьбы со стрессом. Одна группа выполняла классические релаксационные практики, а другую учили медитировать.

Согласно результатам, у первой группы была более активна префронтальная кора (отвечает за память, внимание и принятие решений). Но в областях мозга, ответственных за борьбу со стрессом и общение с людьми, изменений не произошло.

А вот группа медитации улучшила навыки борьбы со стрессом. Измерения показали, что у этих респондентов была более активна кора мозга в островковой доле (эмоции), нижней лобной извилине (производство речи) и в латеральных височных долях (понимание языка и формирование долговременной памяти).

Как показало гарвардское мета-исследование, когнитивные тренировки даже помогают пожилым людям с легкими нарушениями памяти и внимания. Уже через несколько недель когнитивных практик у респондентов улучшилось внимание и память, а тревога и стресс снизились.

Существуют разные техники медитации. В большинстве из них нужно принять определенную позу, вдыхать и выдыхать на счет и концентрироваться на дыхании.

Поскольку медитация требует внимательности и концентрации на настоящем моменте — наших ощущениях, эмоциях, мыслях, звуках и запахах вокруг, очень важно выделить специальное время для когнитивных практик.

Некоторые люди при попытке медитировать понимают, что не могут сфокусироваться на чем-то определенном. Так и должно быть! Мысли перетекают из одной в другую, как вода. А ваша задача — просто дышать и расслабляться.