28 April 2022

Ликбез: что такое афазия?

Ликбез: что такое афазия?

Ликбез: что такое афазия?

Про афазию не так часто говорят в отличии от диабета, рака или других заболеваний, но многие слышали, что именно из-за нее Брюс Уиллис прекращает свою актерскую деятельность. Давайте разбираться, что это за нарушение, как оно проявляется и можно ли с ним справиться.

Афазия — это нарушение уже сформировавшейся речи вследствии поражения участков головного мозга. Она приводит к нарушению понимания и воспроизведения речи, т.е. человеку может быть трудно говорить, понимать, писать и читать (в зависимости от вида афазии).

Что может вызвать афазию?

Афазия возникает вследствии повреждения речевых центров в коре головного мозга. К этому могут привести:

  • инсульт — наиболее частая причина афазий;
  • травмы головы;
  • опухоль головного мозга;
  • прогрессирующие неврологические заболевания, приводящее к повреждениям головного мозга и нервной системы (например, деменция).

Афазия в основном встречается в пожилом возрасте?

Чаще да, поскольку пожилые люди больше подвержены инсультам и неврологическим заболеваниям. Но появиться она может в любом возрасте вследствие травм или других причин.

Эмилия Кларк — актриса, известная по роли Дейнерис Таргариен в сериале «Игра престолов», столкнулась с афазией в 24 года после субарахноидального кровоизлияния в мозге из-за аневризмы (разрыва артерии). В своем эссе для журнала The New Yorker актриса описывала, что не могла назвать свое имя: вместо имени вылетали какие-то бессмысленные слова. Через неделю ее речь восстановилась, но случившееся, конечно, напугало ее. Вскоре Эмилия создала благотворительную организацию Same You, цель которой — лечение и реабилитация после инсультов и травм головного мозга.

А как же интеллект, он тоже нарушается?

Нет, сама афазия не затрагивает интеллект: человек понимает происходящее, но у него могут быть трудности с выражением своих мыслей через речь, запоминанием слов, имен и пониманием обращенной к нему речи.

Есть ли шанс на восстановление?

Восстановить нарушенные функции можно, но это зависит от:

  • тяжести и области поражения головного мозга;
  • возраста;
  • общего состояния здоровья;
  • настроя самого пациента.

Чем раньше начать реабилитацию, тем больше шансов на восстановление. Реабилитация — это ряд мер, которые помогут восстановить навыки общения и когнитивные функции. Ее проводят врач-реабилитолог, физический терапевт, логопед и клинический психолог (нейропсихолог).

Как это отразится на профессиональной деятельности?

Основная сложность в том, что афазия затрагивает речевую функцию, а это приводит к трудностям в общении. Поэтому, если работа напрямую связана с речью, возможно, стоит пересмотреть свою профессиональную деятельность. Что и сделал Брюс Уиллис, приняв решение о завершении актерской деятельности.

Но все зависит от тяжести и прогноза нарушения. Шерон Стоун тоже столкнулась с афазией в 43 года после аневризмы. Актриса призналась, что у нее были проблемы с чтением и запоминанием информации. Ей было трудно произносить свои реплики на съемках в течение двух следующих лет, но со временем она смогла восстановить речь и продолжить свою карьеру.

У близкого афазия, как с ним общаться?

  • Помните, что перед вами взрослый человек, а значит и общаться с ним нужно как со взрослым.
  • Уменьшите внешний шум и отвлекающие факторы перед разговором: телевизор, радио и другие помехи громкие звуки.
  • Говорите медленно, коротко и просто.
  • Дайте человеку время на ответ. Постарайтесь не отвечать за него.
  • Задействуйте язык тела: жесты и мимику, меняйте интонацию, чтобы сделать речь более выразительной. Это поможет человеку понять вас. Повышать голос не нужно.
  • Поощряйте общение и будьте терпеливы: не нужно торопить и ругать человека за то, что у него может что-то не получаться.

Восстановление речи после афазии может быть длительным, требующим большого количества времени и практики. Важно помнить, что несмотря на речевые нарушения, интеллект у человека сохранен: он понимает происходящее, и нужно относиться к нему как к взрослому, быть терпеливым и сопровождать его в адаптации к новой для него реальности.

Источники:

  1. Хомская Е. Д. Нейропсихология. СПб.: Издательский дом Питер, 2011. 496 c.
  2. Aphasia электронный ресурс : Aphasia Definitions. URL: https://www.aphasia.org/aphasia-definitions/?gclid=CjwKCAjwjZmTBhB4EiwAynRmD-vJ0xgTs7TUYoCnOdqiTTlS3BtqPPBLOsb9k2waV6ENCEmqCblF9RoCANsQAvD_BwE
  3. NHS электронный ресурс : Aphasia. URL:https://www.nhs.uk/conditions/aphasia/