Личные границы, свобода и эгоизм: как выстроить здоровые отношения?
«Здоровые отношения — это такие, в которых вам хорошо, но и без них хорошо», — считает психолог, гештальт-терапевт Евгения Мисюченко. О том, как обсуждать проблемы, можно ли быть эгоистом и как грамотно расстаться, мы расскажем в этой статье.
Учимся находить общий язык
После окончания конфетно-букетного периода наступает стадия договоренностей и конфликтов. Об этом нужно говорить с помощью «я-сообщений» — выразить свои чувства, объяснить, на что они направлены и почему это важно, и предложить альтернативу. Например: «Я злюсь, что только я готовлю и мою посуду, а ты совсем не участвуешь. Выходит, весь быт лежит на мне. Может быть, мы распределим обязанности?».
Бывает и так, что одного человека все устраивает, а другого нет. Можно поговорить с партнером, разобраться самостоятельно или пойти на личную терапию. Может быть, партнер просто не замечает дискомфорта. Или стоит пойти на семейную психотерапию, чтобы научиться говорить на одном языке.
Если партнер совсем не идет навстречу, нужно оценить, насколько эти вопросы критичны. Можно ли этим поступиться (может быть грустно, сложно, больно), получится ли договориться. А может, это настолько важная тема, что будет легче закончить эти отношения.
Но давить не нужно, важно слышать, когда говорят «нет». «В идеальном мире два взрослых человека стараются принимать партнера таким, какой он есть, и уживаться с его недостатками», — считает Мисюченко.
Как сохранить собственное «я»?
Не бойтесь устанавливать личные границы — «проводить черту, через которую вход возможен не всем и только с вашего согласия». Границы помогают отделить собственное «я» от других людей и сохранить психическое здоровье. Так вы заботитесь о себе и своих интересах, а еще это делает вас более привлекательным для партнера.
Не стоит бояться стать эгоистом. В случае чего партнер даст обратную связь. А если вам совсем не дают свободы, «постоянно стремятся знать, что вы думаете, делаете, куда и с кем ходите, — это похоже на попытки подчинить себе вашу жизнь».
Чем полезна ревность?
«Ревность — это сигнал. У нее есть причина, ее важно заметить и признать, а не гасить», — говорит психолог. Это может быть адекватная реакция на события (например, если партнеры охладели, много ругаются, пропал секс) или естественное ощущение, что это важный для вас человек, которого не хочется терять. Или дело в личной травме, которую нужно проработать. Случается ревность и из-за неустановленных границ — для кого-то допустимо ходить на свидания с другими людьми, а кто-то против прогулок с коллегами другого пола. Все это нужно осознать.
Как грамотно расстаться?
Даже здоровые отношения иногда приходится заканчивать. Если вы понимаете, что больше не можете находиться в этих отношениях, нужно принять решение и сказать об этом. «Возьмите свою часть ответственности за то, что отношения не сложились. Важно отгоревать — больше нет совместных планов, шуточек, идей. Будет грустно, больно, обидно. Доскажите, доспросите и довыскажитесь, пока есть возможность. Ведь уходя, нужно уходить — не давать лишних надежд, не писать. Если вы решили остаться друзьями, нужно понять, что это другие отношения, которые нужно будет выстраивать, но потом. Сначала нужно пережить горе, найти поддержку близких, при необходимости обратиться к специалисту».