07 September 2021

Красота требует жертв: на что идут женщины, чтобы соответствовать моде?

К сожалению, некоторые сильно страдают, ведь не считают себя достаточно привлекательными, и решаются на отчаянные шаги, чтобы стать красивее в соответствии с модными стандартами.

Красота требует жертв: на что идут женщины, чтобы соответствовать моде?

Индустрия моды диктует людям, как нужно выглядеть, чтобы общество их приняло. Особенно в отношении женщин мода беспощадна. За всю историю идеал женской красоты много раз менялся, и под него приходилось подстраиваться. К сожалению, некоторые сильно страдают, ведь не считают себя достаточно привлекательными, и решаются на отчаянные шаги, чтобы стать красивее в соответствии с модными стандартами.

История моды начинается в Древнем мире. Египтянки считали красивыми глаза зеленого цвета и миндалевидной формы. Но поскольку от природы зеленоглазых было мало, модницы применяли краску из малахита, оксида меди и сурьмы. Это приводило к нарушениям сна и ухудшению памяти.

В Древнем Китае писком моды были «лотосовые ножки», которые можно и сегодня встретить у пожилых китаянок. Ноги девочек бинтовали тканью, чтобы четыре пальца прижимались вплотную к подошве стопы. Ступня выгибалась вверх, а в длину составляла не более восьми сантиметров (на это обращали внимание мужчины при поиске невесты). Поскольку ходить на таких ногах трудно, при каждом шаге женщины покачивались, как ива, а из-за постоянной нагрузки бедра и ягодицы отекали и становились пышными.

Не менее жестокой была мода народа майя. Красивым считался отклоненный назад длинный череп, поэтому головы младенцев закрепляли в таком положении с помощью двух дощечек. Главным признаком красавицы были раскосые глаза, поэтому перед глазами детей подвешивали маленький предмет, что приводило к косоглазию. А также майя подпиливали свои зубы и вставляли в них драгоценные камни.

Модницы Древней Греции и Рима считали красивым бледное лицо, поэтому густо покрывали лицо белилами. А свинец, входивший в состав косметики, разъедал кожу красавиц.

В Средневековье моды на женскую красоту не существовало, демонстрировать свою внешность было запрещено. Поэтому многих красивых девушек считали ведьмами и отправляли на костер.

Французская королева Мария Антуанетта задала моду на высокие пышные прически. Чтобы их создать, пользовались проволокой. А чтобы зафиксировать волосы, волосы смазывали жиром и подолгу не мыли голову. Запах сала привлекал крыс, спастись от которых можно было, если надеть на голову клетку.

В XIX веке в моду вошел антивозрастной крем «Цветущая юность». В его состав входил ацетат свинца. Сохранение молодости оборачивалось головной болью, тошнотой, мышечной атрофией и параличом.

В позапрошлом веке стала популярной радиоактивная косметика для избавления от пигментных пятен, разглаживания морщин и замедления процесса старения, но от этого у красавиц могли разрушиться челюсти и носы.

Затем, чтобы походить на популярных секс-символов, женщинам приходилось сильно набирать вес и туже затягивать корсеты, а потом — худеть и стягивать тело бинтами и скотчем.

Сегодня в моде большая грудь, округлые бедра и пышные ягодицы. И чтобы добиться такой внешности, модницы ложатся под нож пластического хирурга. Несмотря на серьезные прорывы в пластической хирургии, такие операции по-прежнему несут значительный риск для здоровья пациентки.