11 February 2021

Когда перестает расти нога?

В каком возрасте начинается и заканчивается рост ноги? Что влияет на размер обуви? Выясним в этой статье.

Когда перестает расти нога?

Ноги держат все тело, с их помощью мы ходим, ползаем и стоим. Ступни помогают не падать на неровных поверхностях и амортизируют шаги и удары. В каком возрасте начинается и заканчивается рост ноги? Что влияет на размер обуви? Выясним в этой статье.

Тело взрослого человека состоит из 206 костей, 52 из которых составляют ступню (по 26 на каждую ногу). Стопа малыша состоит большей частью из хрящей, а не костей. Из крохотных ножек младенца стопы превращаются в ноги взрослого потому, что увеличивается размер и плотность костей.

Причем увеличивается ступня ребенка стремительно, поэтому детям так часто приходится менять обувь. Структура стопы полностью формируется к двум годам (размер обуви ребенка увеличится в девять раз по сравнению с ножкой новорожденного), но кости затвердевают и перестают деформироваться примерно до 13 лет. Поэтому так важно регулярно измерять ногу ребенка и подбирать обувь по размеру!

Кстати, обычно размер стоп различается (одна нога всегда немного больше). Если разница существенная (например, на целый размер), рекомендуется покупать обувь по большей ступне.

Как правило, к 20-21 годам стопы перестают меняться. Однако люди растут с разной скоростью. Например, у мальчиков всплеск роста приходится на 10-15 лет, а к 16 годам увеличение размера стопы замедляется. У девочек половое созревание начинается раньше, соответственно, ступня все медленнее меняется с возраста 12-13 лет.

Некоторые люди считают, что ноги растут всю жизнь. Однако это не правда. Размер стопы действительно может увеличиваться после окончания полового созревания, однако от роста этот процесс не зависит. Причина в увеличении веса (а с ним — давления на поверхность) или ослаблении связок.

Меняется размер ноги и при беременности — из-за увеличения веса (ведь женщина носит и собственную массу, и малыша. Кроме того, плацента вырабатывает релаксин — гормон, размягчающий шейку матки (из-за чего расслабляются и другие мышцы и снижается концентрация коллагена). При беременности тело задерживает жидкость, которая может накапливаться в нижних конечностях и приводить к «росту» стопы (как правило, особенность проходит после родов).

Также увеличивающаяся в размере матка давит на окружающие кровеносные сосуды, из-за чего может возникнуть отек или припухлость ног и лодыжек. Справиться с этим состоянием поможет легкая физическая активность, свободная одежда и сон на левом боку.