Колбаса и сосиски вместо мяса: безопасная замена или риски для здоровья?

Около 95 % жителей России, то есть почти все, регулярно покупают сосиски и колбасу. Например, в одном только Петербурге колбасные изделия ежедневно покупают около 190 тысяч человек. Исследования показывают, что около 34,6% покупателей приобретают колбасные изделия раз в неделю, а 24,4% — раз в две недели.
Но действительно ли такие продукты можно безопасно включать в рацион? Попробуем разобраться.
АвторСапова Дарья Юрьевна (Nutridasha), эксперт Здоровье.ру, семейный нутрициолог, член Международной ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, а также членом РОСДНП, психолог-психосоматолог.
Факты про состав, которые стоит знать перед покупкой
1. Калорийность
Колбасы и сосиски часто содержат большое количество жиров и углеводов, что повышает общую калорийность питания. При этом они бедны на белок, полезные жиры, витамины и минералы.
2. Высокое содержание соли
В колбасных изделиях много соли. Избыточное употребление соли увеличивает нагрузку на почки, способствует задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, развитию гипертонии и осложнению сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Нитраты и нитриты
Для улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения производители часто добавляют в некоторые мясные продукты нитраты и нитриты. Эти вещества могут превращаться в организме в канцерогены и повышать вероятность возникновения онкологических заболеваний желудка и кишечника.
4. Трансжиры и гидрогенизированные масла
Некоторые виды колбасных изделий содержат трансжирные кислоты, которые способствуют накоплению «плохого» холестерина (LDL) и уменьшению «хорошего» (HDL), что негативно влияет на состояние сосудов и сердца.
5. Обработанные белки
Многие сорта сосисок и колбас изготавливают из переработанного мяса, содержащего соединительные ткани, кожу, хрящи и субпродукты низкого качества.
6. Искусственные добавки
В составе колбас и сосисок нередко присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции, раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и ухудшать общее самочувствие.
7. КанцерогеныПродукты вроде сосисок и колбасы относятся к канцерогенам первой группы — это значит, что их связь с развитием рака подтверждена исследованиями.
На что может влиять частое употребление сосисок и колбасы
– Сердце
Регулярное употребление обработанного мяса может немного повысить риск ишемической болезни сердца — примерно на 18%. Но если есть такие продукты время от времени и не злоупотреблять, поводов для беспокойства нет.
– Риск возникновения рака
Исследования показывают, что частое включение сосисок и колбасы в рацион связано с повышением риска рака молочной железы на 24%, а рака простаты — на 58%. Рекомендуем обращать внимание на состав и количество этих продуктов в рационе: натуральные продукты без лишних добавок и умеренность делают рацион безопаснее.
– Кишечник
При жарке красного мяса на высоких температурах образуются вещества, которые могут влиять на клетки кишечника. Анализ 148 исследований показал: ежедневное потребление около 50 граммов обработанного мяса (это примерно одна сосиска) повышает риск колоректального рака на 18%. Но если выбирать качественные продукты и не включать колбасы в рацион каждый день, поводов для беспокойства меньше.
– Память и когнитивные функции
По данным крупного исследования с участием полумиллиона человек за восемь лет, каждые дополнительные 25 граммов обработанного мяса в день могут увеличить вероятность деменции более чем на 40%. При этом обычное мясо может, наоборот, поддерживать работу мозга.
Таким образом, частое употребление сосисок и колбасы не лучшим образом сказывается на здоровье — особенно если в составе много добавок. Лучше выбирать продукты с простым и натуральным составом или чаще включать в рацион свежее мясо, птицу и рыбу, приготовленные дома.
Источники:
- Сайт tvspb.ru. «95% россиян выбирают сосиски и колбасы». URL: https://tvspb.ru/news/2024/11/3/95-rossiyan-vybirayut-sosiski-i-kolbasy Дата доступа: 08.10.2025
- Санкт-Петербургские ведомости «Дежурная сосиска. Как развивается рынок мясных продуктов в России?» URL: https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/dezhurnaya-sosiska-kak-razvivaetsya-rynok-myasnykh-produktov-v-rossii/ Дата доступа: 08.10.2025
- Русопрос «Рынок колбасных изделий». URL: https://rus-opros.com/about/articles/rynok-kolbasnih-izdeliy/#:~:text=Частота%20покупки%20колбасных%20изделий,6%25%20раз%20в%20месяц%29 Дата доступа: 08.10.202
- Journal of Agriculture and Food Research. N-nitrosamines in processed meats: Exposure, formation and mitigation strategies. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666154323001527 Дата доступа: 08.10.2025
- Cancer Council. Red meat, processed meat and cancer. URL: https://www.cancercouncil.com.au/1in3cancers/lifestyle-choices-and-cancer/red-meat-processed-meat-and-cancer/#:~:text=The%20World%20Health%20Organization%20has,that%20processed%20meats%20cause%20cancer Дата доступа: 08.10.2025
- Consumption of red meat and processed meat and cancer incidence: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34455534/ Дата доступа: 08.10.2025
- Nitrites and nitrates from food additives and natural sources and cancer risk: results from the NutriNet-Santé cohort. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35303088/
- Consumption of red meat and processed meat and cancer incidence: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34455534/ Дата доступа: 08.10.2025
- Chemicals in Meat Cooked at High Temperatures and Cancer Risk. URL: https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/cooked-meats-fact-sheet Дата доступа: 08.10.2025
- Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. URL: https://aacrjournals.org/cebp/article/28/1/99/71660/Dietary-Heterocyclic-Amine-Intake-and-Colorectal
- Meat consumption and risk of incident dementia: cohort study of 493,888 UK Biobank participants. URL: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8246598/ Дата доступа: 08.10.2025